На японской краудфандинговой платформе Makuake профинансировали разработку устройства, которое улавливает неприятные запахи, исходящие от тела его владельца. Миниатюрный прибор Kukun Body, напоминающий диктофон, "сканирует" четыре области, которые могут издавать зловоние: подмышки, ступни, за ухом и возле головы.

Средства на запуск устройства собрал японский производитель камер Konica Minolta. Как утверждает его создать, аппарат "чувствует" три типа отдушек: пота, жира и так называемого старческого запаха. Результаты выводятся в мобильном приложении.

В Японии Kukun Body будет продаваться за 30 тысяч иен (около $265). Релиз намечен на конец года. Планов по выводу продукта за пределы страны у разработчиков нет.

В культуре Японии неприятный запах всегда расценивался как основной источник дискомфорта для общества. В 1972 году власти даже ввели специальный закон "О контроле неуместных запахов", обязывающий измерять предельно допустимые концентраций неуместных запахов. А неприятный аромат, исходящий от человека, служит признаком неуважения к другим людям.

Источник: Engadget