vestihitech Читайте нас в Telegram

Власти Индонезии заблокировали на территории страны доступ к мессенджеру Telegram. "Это правда (Telegram был заблокирован), в настоящее время мы готовит объяснение", — цитирует агентство Detik представителя министерства связи и информационных технологий Нура Изу.

Он попросил набраться терпения, пока ведомство не подготовит полное заявление, объясняющее причины блокировки. Как сообщает Detik, индонезийские интернет-пользователи начали жаловаться на недоступность мессенджера сегодня днем. Согласно публикациям в Twitter, доступ к Telegram ограничили крупнейшие провайдеры страны, включая Telkom и XL.

Один из пользователей предоставил скриншот, согласно которому приложение было запрещено за нарушение местного "Закона об информации и электронных транзакциях" (UU ITE). Заблокирована была как основная веб-версия мессенджера (telegram.org), так и ряд других принадлежащих ему доменов (t.me, telegram.me, desktop.telegram.org и так далее).

Как написал сам Дуров в Twitter, его не уведомляли о намерении ограничить доступ к Telegram. "Это странно. Мы никогда не получали никаких запросов или жалоб от правительства Индонезии. Мы расследуем эту ситуацию и сделаем официальное заявление", — сказал он.

Telegram — это мессенджер, созданный сооснователем "ВКонтакте" Павлом Дуровым и продвигающийся как решение с повышенной защитой от "прослушки". По данным аналитического сервиса Combot, в начале 2017 года его месячная аудитория в России выросла втрое по сравнению с январем 2016-го и достигла 6 миллионов человек. 

Летом блокировка Telegram грозила в России. В результате Дуров предоставил сведения, необходимые для включения в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора. В то же время основатель мессенджера отказался  "выполнять антиконституционный и нереализуемый технически 'закон Яровой' – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram". 

Источник: Detik