vestihitech Читайте нас в Telegram

В проект закона о регулировании деятельности мессенджеров, который проходит рассмотрение в Госдуме, добавили новый пункт. Согласно ему российские суды смогут вводить запрет на пользование конкретными программами для обмена сообщениями в отношении конкретных граждан.

Об этом интернет-изданию vc.ru рассказал депутат от "Справедливой России", член комитета по экономической политике Олег Николаев, который является одним из авторов законопроекта. Госдума сегодня одобрила внесенный 24 мая законопроект уже во втором чтении, не проводя обсуждения. "За" высказались 365 членов нижней палаты парламента, против — один, а двое воздержались.

В законопроекте появилась норма, обязывающая мессенджеры "не допускать передачу электронных сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями" в соответствии с процедурой, детали которой предстоит определить правительству совместно с Роскомнадзором. По словам Николаева, о фильтрации сообщений речь не идет. Вместо этого авторы документа хотят дать судам возможность лишать россиян права пользоваться тем или иным мессенджером.

Эта мера, считает Николаев, нужна для борьбы с распространением нарушающей закон информации и осуществлению через мессенджеры противоправной деятельности. Как именно будут выявлять таких пользователей, и как технически будет реализован "судебрный бан", депутат в интервью vc.ru не пояснил.

Напомним, законопроект, в частности, возлагает на "организатора обмена мгновенными сообщениями" обязанность обеспечивать передачу сообщений только тех пользователей Интернета, кто идентифицирован в установленном российским правительством порядке. Кроме того, депутаты хотят обязывать мессенджеры по требованию Роскомнадзора ограничивать массовую рассылку, если она нарушает российское законодательство.

Нарушающими законодательства, в частности, может считаться призыв к участию в несанкционированных уличных акциях протеста. Кроме обязательства по идентификации пользователей, на мессенджеры возложены обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей — то есть, защита от спама.

В третьем чтении законопроект должны рассматривать 21 июля, после чего он отправится на одобрение Совета Федерации, а затем — на подпись президенту. В случае принятия, закон должен будет вступить в силу с 1 января 2018 года. В документе прописывается, что организаторы обмена мгновенными сообщениями до 1 января 2018 года обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями, предусмотренными в проекте закона.

Источник: vc.ru