vestihitech Читайте нас в Telegram

Мы протестировали Honor 9 — флагманский смартфон принадлежащего компании Huawei бренда Honor. За цену половины корейского или американского "флагмана" Honor 9 предлагает топовые характеристики и стильный, хотя и не во всем оригинальный дизайн. В этом подробном обзоре выясним, что дает Honor 9 пользователю, готовому заплатить за новинку 27 000 рублей.

Обзор Honor 9: технические характеристики

 

  • Операционная система: Android 7 с оболочкой EMUI
  • Экран: IPS, 5,15 дюйма, 1920х1080 точек
  • Процессор: восьмиядерный HiSilicon Kirin 960 (4 ядра ARM Cortex-A73 на 2,4 ГГц + 4 ARM Cortex-A53 на 1,8 ГГц)
  • Графика: Mali-G71 MP8
  • Оперативная память: 4/6 ГБ
  • Встроенная память: 64/128 ГБ + слот для micro SD до 256 ГБ
  • Основная камера: 20 Мп + 12 Мп, f/2.2
  • Фронтальная камера: 8 Мп
  • Мобильная связь: две nanoSIM, LTE
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2 LE, NFC
  • FM-радио: нет
  • ИК-порт: есть 
  • Разъем для наушников: 3,5 мм
  • Батарея: 3200 мА*ч, быстрая зарядка через USB Type-C
  • Габариты: 147,3 х 70,9 х 7,5 мм
  • Вес: 155 граммов
  • Цена: 26 990 рублей

Напомним, Honor — это такой "Huawei, но дешевле", для молодых и сильных духом, лозунг бренда — "For the brave" ("Для отважных"). Значит ли это, что пользователь смартфонов Honor должен обладать какой-то исключительной стрессоустойчивостью? Производитель не дает ответа. В Китае считают, что смартфоны, достойные носить имя самой компании – Huawei – и стоить должны дороже. Повышение цены обосновывают "дорогим" маркетингом, более солидным дизайном и привлечением призванных засвидетельствовать уникальность аппаратов "свадебных генералов" вроде производителя сверхдорогих камер Leica или Института цвета Pantone. Поймите правильно, флагманский P10 (и особенно чуть менее компактный P10 Plus) — тоже великолепные смартфоны при цене ощутимо ниже аналогичных по возможностям лидеров рынка. Но начинка внутри у Honor 9 та же самая, флагманская. А цена — просто отличная, на уровне позапрошлогоднего iPhone.

Обзор Honor 9: дизайн и удобство

Не подкачал и дизайн. Хотя Honor 9 и напоминает сочетанием скругленной металлической рамки и изогнутого по краям стеклянного задника прошлогодний Samsung Galaxy S7 (обзор), само стекло (по неофициальной информации, это Gorilla Glass 3) выполнено технологически очень хитро (15-слойное оптическое покрытие, что бы это ни значило) и необычно переливается на свету. В общем, любителям всего блестящего, бросающегося в глаза и громко заявляющего о себе, но при этом не слишком дорогого, удержаться от покупки будет непросто.

Удобен ли аппарат? Для смартфона с 5,15-дюймовым дисплеем пропорций 16:9 — безусловно, хотя вот LG, например, в корпус флагмана G6 (обзор) примерно такой же ширины уместила "высокий" дисплей 5,7 дюйма. Да и рамки не то что бы очень узкие, нормальные такие рамки, у Huawei P10 они (по крайней мере, визуально) незаметнее.

Но главная проблема эргономики Honor 9 – в нежелании смартфона поддерживать устойчивый контакт с руками владельца: стеклянно-металлическая красота Honor 9 оказалась уж очень ускользающей. Поскольку края задней панели изогнуты, а выступ камеры отсутствует, то с любой не идеально плоской поверхности аппарат тоже соскальзывает, норовя упасть на пол. Поэтому настоятельно рекомендуем не пренебрегать поставляемым в комплекте пластиковым прозрачным чехлом. Чехол — не шедевр, из серии "дешево и сердито", но позволит смартфону протянуть в целости и сохранности пару-тройку недель, пока с AliExpress доставят ваш заказ с чем-то более изящным.

Зато опционально активируемая в настройках схема управления (см. скриншоты выше), в которой для команд "назад", "запущенные приложения" и "на домашний экран" применена одна только площадка дактилоскопического сканера — с моей точки зрения, очень удобна. Конечно, это вопрос привычки, но по крайней мере мне удалось переучиться почти сразу. Как мне кажется, возвращаться на предыдущий экран прикосновением к сканеру отпечатков, а на домашний — долгим нажатием, и проще, и быстрее, чем жать на сенсорные площадки справа и слева от сканера. К горизонтальному свайпу по площадке сканера, вызывающему вертикальную "карусель" открытых приложений, приходится привыкать чуть дольше — но часто ли вы вообще ее вызываете?

Обзор Honor 9: экран, камера, звук

5,15 дюйма — оптимальная диагональ дисплея для тех, кому в телефоне в первую очередь важно удобство использования одной рукой. Революционных инноваций в экране не замечено — просто очень яркая, сохраняющая качество изображения даже под прямыми лучами солнца IPS-матрица с рациональным разрешением Full HD. Смысла в Quad HD экране с такой диагональю мало: человеческому глазу что 428 точек на дюйм, что 577 — все едино, отдельных пикселей не разобрать.

Глубокого черного цвета, присущего OLED-экранам, на экране Honor 9 нет, но вот характерная для органических панелей перенасыщенность цветов за счет заводских настроек изображения достигнута была. К сожалению для любителей "правдивой" цветопередачи, регулировки насыщенности в настройках не предусмотрено. Можно лишь настроить цветовую температуру, а также активировать режим теплых оттенков, берегущий зрение и снижающий вероятность нарушения циклов сна из-за синего свечения экрана. Привязать автоматическое включение "защиты зрения" к закатам и восходам, как, например, в iOS, нельзя — только к конкретному времени. Поскольку перед нами все же смартфон, стоящий почти вдвое меньше флагманов, ожидать от экрана поддержки HDR и широчайшего цветового охвата было бы странно.

Как снимает Honor 9? Отлично снимает: система двух камер (цветная + монохромная) здесь та же, что использована в Huawei P10, в итоге качество большинства сделанных "на автомате" фотографий не уступает флагманам Apple или Samsung. При этом, как и во флагманах корейской компании, алгоритмы обработки изображений в Honor 9, на мой взгляд, слишком активно повышают резкость изображения. Но заметен эффект лишь если рассматривать фото на экране ПК.

Цветной модуль двойной камеры с 12-мегапиксельным сенсором и апертурой f/2.2 сотрудничает с 20-мегапиксельным черно-белым. Первый отвечает за цвета, в то время как второй умеет захватывать больше света и деталей. Два изображения объединяются программно, и на выходе мы имеем картинку с практически всегда идеальным балансом белого, а также высокой четкостью даже при использовании эмуляции двукратного зума.

Выбор точки фокусировки и регулирование глубины резкости уже сделаного снимка

Умеет Honor 9 и "притворяться зеркалкой" — система двух камер приблизительно фиксирует расстояние до объектов в кадре, различая передний план и фон. Это не только позволяет делать снимки с красиво размытым фоном, как будто "портретным" объективом, но и выбирать точку фокусировки, а также степень размытия фона, уже после того, как фотография сделана. Как и у конкурентов, система симуляции эффекта "боке" у Huawei не всегда работает идеально, ошибочно относя части переднего плана к фону и наоборот. Чем задний фон менее однороден и чем ближе к нему объект съемки — тем больше таких ошибок.

Увидеть, как снимает Honor 9, можно, посмотрев примеры сделанных камерой Honor 9 фотографий по ссылке в сервисе Google Photos.

C технической точки зрения главный недостаток основной камеры Honor 9 — отсутствие оптической стабилизации. Именно это, а также отсутствие лазерного автофокуса вдобавок к фазовому, и отличает камеру Honor 9 от камеры флагмана китайской компании, Huawei P10 (обзор). Чтобы сделанные при низкой освещенности снимки получились четкими, придется стараться держать смартфон максимально неподвижно. Ну и видео, снятые на ходу, будут без оптической стабилизации более "дергаными". В любом случае, ни в одном смартфоне дешевле 30 тысяч рублей вы даже отдаленно сравнимого качества съемки не найдете.

Фронтальная камера здесь 8-мегапиксельная без автофокуса — снимает прилично, но ничего выдающегося. Скорее обращают на себя внимание разнообразные опции тьюнинга собственной внешности: долой прыщи и морщины, даешь глянцевый лук "жертва фотошопа" в каждый дом!

Еще пару слов о звуке. От 3,5-миллиметрового разъема в Honor 9 отказываться не стали и даже оснастили смартфон программным решением, подстраивающим звучание под конкретный тип используемых наушников. Еще одна возможность функции аудиоэффектов Huawei Histen — позиционировать звук в пространстве, выбирая в зависимости от звучащего материала тип звучания — "близкое", "фронтальное" или "объемное". Есть и эквалайзер с пресетами.

Обзор Honor 9: производительность и интерфейс

За работу Honor 9 отвечает та же система-на-чипе HiSilicon Kirin 960, которая установлена в P10 и P10 Plus, дебютировавшая в конце прошлого года в премиальном фаблете Huawei Mate 9. Составлена она из четырех 2,4-гигагерцевых ядер Cortex-A73 — самых мощных из предлагаемых для лицензирования их разработчиком, британской ARM, четырех энергоэффективных Cortex-A53 (1,8 ГГц), графической подсистемы ARM Mali-G71 MP8, а производится по 16-нанометровому техпроцессу.

Выражаясь проще, это очень мощное железо, уступающее чипам в iPhone 7 или Samsung Galaxy S8 лишь считаные проценты производительности. Но по энергоэффективности тягаться с производимым по 10-нм техпроцессу Qualcomm Snapdragon 835 Kirin 960, увы, не может. Это заметно, например, в играх — корпус смартфона разогревается довольно сильно. При этом фирменный интерфейс EMUI, несмотря на некоторые спорные визуальные решения в духе "iOS до того, как ее сделали плоской", быстр и отзывчив.

Нужна ли смартфону оперативная память в объеме 6 ГБ — вопрос открытый, у протестированной нами версии с 4 ГБ "оперативки" никаких проблем даже после запуска большого количества приложений не наблюдалось. В ходе брифинга для СМИ после европейской презентации Honor 9 я спросил у главы бренда Honor Джорджа Чжао о целесообразности использования 6 ГБ памяти в современном смартфоне. По его словам, хотя программное обеспечение Huawei оптимизировано для беспроблемной работы на конфигурациях с любым объемом памяти, 6-гигабайтная модель позволит пользователям одновременно запускать больше ресурсоемких приложений.

Тем не менее, я склоняюсь к мысли, что за этим инженерным решением стоит главным образом маркетинг: в Honor рассчитывают привлечь пользователей, готовых заплатить больше ради того, чтобы чувствовать превосходство над владельцами 4-гигабайтных моделей. Я считаю, Huawei должна, покончив с полумерами, ради этой самой категории пользователей начать писать объем оперативной и встроенной памяти на задней панели (а, может, и на передней тоже) большими и хорошо заметными окружающим золотыми значками.

Вот такие результаты Honor 9 демонстрирует в популярных приложениях, тестирующих вычислительную и графическую производительность:

Батарея емкостью 3200 мА*ч позволят Honor 9 даже при активном использовании спокойно дожить до ночи без промежуточной подзарядки. Но каких-то рекордов автономности аппарат не ставит: задача разрядить его к обеду, играя в игры или используя навигацию при выкрученной на максимум яркости, вполне выполнима.

Интерфейс EMUI в его нынешней версии вызывает меньше отторжения, чем раньше — все довольно аккуратно и продуманно. Но, видимо, мою приверженность "чистому" Android и визуальной концепции Material Design, в которой нет места так любимым Huawei похожим на леденцы псевдообъемным иконкам приложений, не исправит уже ничто. Мне непонятно, зачем напрямую заимствовать элементы интерфейса из iOS (см. ниже переключатель на плашке-индикаторе уровня громкости), но в китайских компаниях, похоже, по-прежнему твердо уверены: Apple ошибаться не может. Ну хотя бы пользователю позволяют выбрать, хочет ли он использовать меню приложений, привычное для Android, или отключить его и размещать все значки установленных программ на домашних экранах.

Обзор Honor 9: выводы

Honor 9 — не просто красивый телефон со всеми возможностями современного флагмана, это красивый телефон со всеми возможностями современного флагмана по отличной цене. Можно, конечно, долго и придирчиво сравнивать его с конкурентами из Китая вроде Xiaomi Mi6 и OnePlus 5, или из числа подешевевших прошлогодних флагманов вроде Samsung Galaxy S7. Но при цене ниже этих аппаратов смартфон "молодежного" суббренда Huawei предлагает отличную камеру (точно лучшую среди "китайцев"), не меньшее быстродействие и стильный дизайн. Располагая бюджетом 25-30 тысяч рублей и не страдая "яблочной" зависимостью, найти аргументы в пользу приобретения какого-то другого аппарата очень сложно.

Подведем итоги обзора Honor 9.

Плюсы: 

  • Красивый дизайн
  • Флагманская производительность
  • Отличная камера с двукратным зумом без потери качества
  • Яркий экран

Минусы:

  • Маркий и скользкий корпус
  • Ощутимо греется под нагрузкой
  • Камера лишена присутствующей в P10 оптической стабилизации