vestihitech Читайте нас в Telegram

Государственная дума на пленарном заседании в пятницу одобрила в третьем чтении два законопроекта, направленные на усиление контроля за происходящим в интернете. Один из них посвящен деанонимизации граждан в программах для обмена мгновенными сообщениями — мессенджерах, другой призван заставить сервисы, обеспечивающие анонимность в Сети и обход блокировок сайтов, перекрыть россиянам доступ к информации, которую они, по мнению властей, видеть не должны.

Ключевой нормой закона о регулировании мессенджеров (текст законопроекта в базе данных Госдумы) является обязательная идентификация такими сервисами пользователей по номеру телефона. Для этого им предстоит сотрудничать с операторами связи (возможно, оплачивая услуги последних по предоставлению подобных данных).

Кроме того, законопроект содержит норму о возможном наложении судебного запрета на использование конкретными гражданами конкретных сервисов обмена сообщениями. Проработкой технических аспектов реализации такого положения авторы законопроекта не занимались, переложив эту работу на правительство и Роскомнадзор. В случае одобрения законопроекта Советом Федерации и президентом его положения вступят в силу 1 января 2018 года.

Другой принятый сегодня Госдумой в третьем чтении законопроект (текст документа в думской базе данных) направлен на закрытие "лазеек" в системе блокировки доступа россиян к сайтам, внесенным в "черный список" Роскомнадзора. В настоящее время доступ к ним легко получить с использованием различных сервисов, перенаправляющих трафик через серверы за границей и маскирующих российский IP-адрес пользователя: анонимайзеров, VPN или Tor.

Согласно принятому законопроекту использование подобных средств разрешено лишь в том случае, если их создатели зарегистрировались в специальном реестре и, наравне с российскими интернет-провайдерами, блокируют сайты с информацией, признанной российскими властями противоправной.

Например, браузер Opera со встроенным VPN в случае вступления закона в силу получит предупреждение от российского регулятора и 30 дней на то, чтобы внедрить блокировку ресурсов из "черного списка" для россиян. Если через 30 дней Opera по-прежнему будет предоставлять российским пользователям доступ к запрещенным сайтам, власти предпишут провайдерам заблокировать доступ к VPN-серверам браузера.

Также законопроект предписывает поисковым системам исключить из выдачи для пользователей с территории России ссылки на запрещенные властями ресурсы, рассказывающие о методах и средствах обхода блокировок и предоставляющие доступ к этим средствам. Закон, за исключением некоторых положений, в случае одобрения Совфедом и главой государства вступит в силу 1 ноября 2017 года.

Источник: сайт Государственной думы