vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания D-ID, финансируемая бизнес-инкубатором Y Combinator, намерена помочь людям избежать быть распознанными системами биометрической идентификации. Стартап разрабатывает алгоритмы, которые ставят технологии компьютерного зрения в тупик и защищают права человека на частную жизнь.

D-ID (от слова "деидентификация") была основана в прошлом году Джилом Перри, Селлой Блондхеймом и Элираном Кутой. Идея создания технологии антислежки пришла к ним во время службы в израильской армии. "Мы не могли делиться нашими фотографиями и профилями в Сети из-за положения, которое мы занимали. Даже когда мы закончили службу, нам было запрещено выкладывать в онлайн снимки путешествия по Южной Америке", — говорит Перри.

"Сегодня улицы напичканы камерами, все мы носим смартфоны. Нас постоянно фотографируют. Если вы объедините все камеры и технологию распознавания лиц, то будет ясно, что никакой конфиденциальности больше нет", — сказал глава D-ID. По словам Перри, разработанная ими технология неким образом видоизменяет изображение, делая его нечитаемым для систем распознавания лиц. В то же время обычному человеку не составит труда опознать на фотографии других людей.

Суть работы алгоритма D-ID не раскрывается. Но уже в скором времени, сказал Перри, его компания вместе с "облачным" фотохранилищем Cloudinary запустит пилотную программу, которая поможет защитить от идентификации людей на свыше 14 миллиардах изображений.

Источник: TechCrunch