vestihitech Читайте нас в Telegram

Операционная система, разработанная дочерней компанией "Ростеха", не была включена в единый реестр российского программного обеспечения. Как рассказал "Ведомостям" участник экспертного совета при Минкомсвязи, принимающего решение о регистрации продуктов, фирма "не смогла предоставить все необходимые документы".

"Национальный центр информатизации" (НЦИ) сообщил о разработке национальной "операционки" в апреле. Система, получившая название "ОСь", базируется на Linux и предназначена для центров обработки данных, серверов и клиентских рабочих станций. В отличие от других компьютерных систем для работы с гостайной, "Заря" и "Рассвет", "ОСь" можно интегрировать с ПО сторонних производителей, в частности, с программами для Windows. 

Заявка НЦИ на регистрацию в реестре была отклонена по той причине, что компания не предоставила в срок необходимые документы, в том числе лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и документы, подтверждающие исключительные права разработчиков на "ОСь". В случае отсутствия лицензии от ФСТЭК владелец ПО может в любой момент запретить его продажу на территории России.

Возможно, "ОСь" не была признана российским продуктом, отмечает газета. Операционная система состоит из 1257 пакетов, большая часть из которых (799) была позаимствована у популярного Linux-дистрибутива Fedora, еще часть — у CentOS. Собственных пакетов НЦИ совсем мало, 19 штук, причем многие касаются изменения настроек и дизайна интерфейса.

Напомним, что 1 января 2016 года вступил в силу закон, накладывающий запрет на госзакупки иностранного ПО при наличии российских аналогов, удовлетворяющих "разумным требованиям государственных и муниципальных заказчиков". Для определения, есть ли у иностранного продукта отечественный аналог, Минкомсвязи создало "Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных".

Источник: "Ведомости"