vestihitech Читайте нас в Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров опроверг на своей странице в Twitter сообщения СМИ о том, что мессенджер перенес часть своих серверов в Иран. По его словам, сервера никогда не будут в Иране, а информация об этом — ошибка политиков и журналистов.

If you ever see a clickbait headline saying "Telegram moved its servers to Iran / North Korea / Mordor", read this https://t.co/DlkWVF8tPn

— Pavel Durov (@durov) 30 июля 2017 г.

При этом Дуров указал на различие терминов понятия "сервер" и "сеть доставки содержимого" (CDN). На серверах хранятся данные и, следовательно, они не могут переноситься в другие страны, в то время как CDN функционируют во всем мире и не имеют доступа к частной информации.

Ранее министр информационных и телекоммуникационных технологий Ирана Махмуд Ваези заявила, что после встречи с руководством Telegram, было принято решение о переносе части серверов мессенджера на территорию Ирана.

Отмечается, что в Иране доступ к большинству соцсетей заблокирован. Несмотря на это, около 30 миллионов иранцев используют Telegram, передает РИА Новости.