vestihitech Читайте нас в Telegram

Производитель процессоров AMD официально представил линейку видеокарт, использующих новейшую разработку компании — графический процессор Vega 10. В семейство входят как игровые решения для средне-высокого и премиального сегмента, так и ускорители, предназначенные для профессиональных рабочих станций, а также систем, предназначенных для работы на них алгоритмов машинного обучения.

"Специальное издание" Radeon RX Vega 64 в алюминиевом корпусе

В геймерском сегменте выбирать предстоит между тремя вариантами ускорителей Radeon RX Vega: топовым Radeon RX Vega 64 Liquid Cooled Edition с жидкостным охлаждением, Radeon RX Vega 64 с воздушным охлаждением и базовой Radeon RX Vega 56 (индекс обозначает число вычислительных блоков). "Воздушная" RX Vega 64 будет стоить в США 499 долларов, RX Vega 56 оценили в 399, а топовую версию с жидкостным охлаждением планируют поставлять пока лишь в составе наборов.

В них "в нагрузку" к карте предлагаются игры, а также скидки на комплекты из процессоров AMD Ryzen 7 1800X с соответствующими материнскими платами и поддерживающий технологию FreeSync сверхширокоэкранный изогнутый 4K-монитор Samsung. К сожалению для российских пользователей, полный ассортимент наборов будет представлен лишь на некоторых рынках.

Перечислим вкратце характеристики Radeon RX Vega. У 499-долларовой модели 64 вычислительных блока, 4096 потоковых процессоров, 256 текстурных блоков, а также 8 ГБ продвинутой памяти HBM2. Базовая частота графического процессора — 1247 МГц, разгонная — 1546 МГц.

Более доступная AMD Radeon RX Vega 56 выступает чуть скромнее: 56 вычислительных блока, 3585 потоковых процессоров, 224 текстурных блока и частоты 1156/1471 МГц. При этом у 400-долларового варианта те же 8ГБ быстрой памяти, что и у 500-долларового, только ее пропускная способность чуть ниже. Кроме того, младший вариант потребляет меньше энергии: 210 ватт против 295.

AMD Radeon RX Vega 64 с жидкостным охлаждением

Наконец, чемпионский вариант с жидким охлаждением имеет все те же ТТХ, что и обычная RX Vega 64, за исключением частот чипа — они повышены до 1406/1677 МГц. Соответственно, выше и энергопотребление: 345 ватт. При этом все три системы используют один и тот же чип с 12,5 млн транзисторов, производимый по 14-нм техпроцессу GloFo. Игровые видеокарты AMD Radeon RX Vega поддерживают вывод изображения в стандарте HDR 10 bit (нужен поддерживающий РВК монитор или ТВ) и оснащаются 1 портом HDMI и четырьмя DisplayPort 1.4.

До появления независимых обзоров и сравнений с конкурентами придется подождать 14 августа — только в этот день новинки AMD поступят в продажу, а с, вероятно, уже готовящихся в эти дни журналистских материалов снимут эмбарго. Тогда мы и узнаем, какова реальная производительность AMD Radeon RX Vega в играх. Пока же остается поверить маркетологам AMD на слово (см. инфографику ниже), а они обещают, что 500-долларовый Radeon RX Vega 64 обеспечит минимальную частоту кадров (fps) от 53 до 76 в таких играх как Ashes of Singularity, Battlefield 1, Deus Ex: Mankind Divided, Doom, Forza, Gears of War, Hitman или Warhammer. Речь идет об игре в разрешении 3440 на 1440 пикселей на сверхширокоэкранном мониторе с поддержкой FreeSync. Эта технология помогает видеоадаптеру и монитору согласовывать частоту кадров, избегая подвисаний и разрывов изображения.

Производительность AMD Radeon RX Vega в популярных играх, минимальная частота кадров (fps)

Для сравнения, по данным экспертов AMD конкурирующая GeForce GTX 1080 при тестировании в тех же условиях "при прочих равных" выдает минимальную частоту кадров в диапазоне от 45 до 78, то есть видеоускорители соревнуются на равных. При этом стоимость карт на NVIDIA GTX 1080 составляет сейчас, по данным Amazon, от 520 долларов.

Источник: AMD