vestihitech Читайте нас в Telegram

Федеральная антимонопольная служба РФ приняла решение возбудить дело в отношении "большой четверки" сотовых операторов — "Билайна", "Мегафона", "МТС" и Tele2 — из-за необоснованно высоких, по мнению ведомства, цен во внутрироссийском роуминге. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил журналистам замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, проблема в том, что операторы нарушили антимонопольное законодательство "путем установления монопольно высокой цены на услуги национального роуминга".

Анатолий Голомолзин, замглавы ФАС России:

"Мы говорили о том, что операторы связи должны подготовить тарифные решения по, так называемому, сетевому роумингу, отказаться от использования этого термина. Операторы это сделали — отказались от термина, но экономически продолжили применять тарифы при оказании услуг связи в сети того же оператора. Одновременно операторы связи обязаны были подготовить предложения по национальному роумингу, чего не было сделано. Поэтому ФАС приняла решение по вопросу национального роуминга возбудить дело в отношении операторов "большой четверки", на этой неделе такое решение было принято".

Напомним, две недели назад ФАС России направила всем четырем федеральным сотовым операторам предупреждение (официальное заявление на сайте ФАС) в связи с тем, что их абоненты вынуждены переплачивать лишнего за связь в поездках по России за пределами домашнего региона. Ведомство усмотрело в ценовой политике операторов признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции: чем дешевле у пользователя мобильной связи тарифный план, тем больше ему приходится платить за связь, выезжая за пределы своего региона.

По мнению ФАС, ни технологических, ни экономических обоснований для таких наценок (тем более, применяемых лишь к самым "невыгодным" для сотовиков абонентам) нет, а стоимость звонков, СМС и передачи данных в домашнем регионе и за его пределами внутри границ России (включая Крым) не должна отличаться. Ведомство 17 июля потребовало, чтобы операторы устранили это нарушение в течение двух недель, устранив "необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках". Однако, до конца июля этого сделано не было.

В материалах, розданных журналистам на сегодняшней пресс-конференции Анатолия Голомолзина, говорится (цитата по информагентству RNS), что "10–13 августа 2017 года операторы должны проинформировать ФАС России об исполнении предупреждения". Чиновник уточнил, что ответ пока получили лишь от одного из операторов; он интересуется техническим решением по этому вопросу. Голомолзин подчеркнул, что операторы могут попросить ФАС увеличить отводимые на корректировку тарифов сроки, однако подобное ходатайство должно быть мотивированным.

В выпущенном в середине июле предупреждении ФАС не уточняется, о каком именно типе роуминга идет речь. Внутрироссийский роуминг может быть как внутрисетевым — когда абонент, выехав за пределы домашнего региона, продолжает пользоваться сетью своего оператора, так и национальным — когда в нужном регионе сети "своего" оператора нет, и услуги оказываются на базе сети одного из конкурентов. В случае с национальным роумингом оператор абонента вынужден платить оператору-конкуренту за то, что он обеспечивает его клиента связью в поездке. На пресс-конференции Голомолзин, судя по цитате "Интерфакса", говорил о возбуждении дела именно в связи с национальным роумингом.

В то же время, Голомолзин заявил следующее (цитата по "Интерфаксу"): "Окончательное разрешение ситуации может состоять только в создании тарифных условий, когда абоненты будут получать услуги связи в роуминге как дома. Это ключевой принцип справедливого роуминга". Судя по этой фразе, целью ФАС является добиться от операторов установления единой цены на услуги по всей России для абонентов вне зависимости от того, в каком регионе они находятся и является ли роуминг в данном случае внутрисетевым или национальным.

В случае невыполнения операторами требования ФАС и возбуждения ведомством дела против них в качестве меры административной ответственности может быть избрано, помимо штрафа, перечисление в бюджет "необоснованного дохода". Об этом после вынесения предупреждения 17 июля говорила журналистам начальник управления контроля связи и ИТ в ФАС Елена Заева.

Свою войну против роуминга ФАС начала еще весной — тогда же прозвучали первые угрозы о возможном антимонопольном расследовании. Как пишут "Ведомости", в марте на встрече представителей регулятора и операторов Голомолзин заявил: операторы должны были направить друг другу оферты о снижении тарифов на услуги по взаиморасчету, от которых сильно зависят цены в роуминге для абонентов. Однако никакой информации о подобных переговорах ведомство так и не получило.

Источники: "Интерфакс", RNS, "Ведомости".