vestihitech Читайте нас в Telegram

Занимающееся разработкой устройств подразделение Facebook Building 8 готовит устройство с широкоугольной камерой и сенсорным дисплеем, задача которого — позволить людям общаться по видеосвязи так, как будто они находятся в одной комнате. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Представить новинку с дисплеем ноутбучных габаритов (от 13 до 15 дюймов по диагонали) и реагирующей на движение камерой могут следующей весной на конференции F8, но уже сейчас ее прототипы тестируют в нескольких семьях. Данные с микрофонов и камеры устройства обрабатываются системами машинного обучения, которые должны оптимизировать качество связи и другие аспекты пользовательского опыта. Например, камера сможет автоматически распознавать людей в поле зрения и затем постоянно держать их в кадре, или самостоятельно взять крупный план рисунка, который ребенок хочет показать живущей в другом городе бабушке.

По словам источников Bloomberg, в Facebook могут использовать Android в качестве операционной системы гаджета, а не разрабатывать собственную. Также у разработчиков была идея оснастить "видеотелефон" 360-градусной камерой, однако от нее, скорее всего, откажутся, т.к. просто не успевают доделать все в срок.

В Building 8, возглавляемом экс-главой исследовательского подразделения Пентагона DARPA Региной Дуган, также готовят еще одну новинку – "умную колонку", аналогичную Google Home или Amazon Echo. Для работы над ней Facebook нанимает ветеранов Apple, которые должны помочь соцсети создать аналог голосового помощника Siri. Этот помощник "поселится" в обоих коммуникационных гаджетах.

Источники издания отмечают, что "умная колонка" Facebook будет стоить дешевле конкурентов — порядка 100 долларов. А вот устройство с экраном "потянет" на несколько сотен.

Источник: Bloomberg