vestihitech Читайте нас в Telegram

Представьте, что, заглянув в интернет-банк, вы обнаружили на своем счете две валюты вместо одной: к 20 тысячам рублей добавились еще 20 тысяч "новых рублей". При этом курсы обеих валют к доллару упали таким образом, что в сумме вы остались "при своих". Примерно это пережили накануне все владельцы цифровых кошельков с криптовалютой биткоин.

Хардфорк ("жесткое разветвление") — так называется изменение в программном коде криптовалюты, когда часть узлов, обеспечивающих работу блокчейн-системы, начинает вычислять блоки по новым правилам, в результате чего не обновленные узлы больше не могут проверять блоки, созданные обновленными узлами.

Что случилось с биткоином?

Хардфорк биткоина — накануне криптовалюта раскололась на две версии, Bitcoin и Bitcoin Cash — произошел из-за того, что "жить по-старому" с ростом популярности цифровых денег стало очень непросто: транзакции в блокчейн-сети проходили все медленнее, а комиссии за них (по сути, "плата" майнерам за то, что они включат эту транзакцию в ближайший вычисляемый блок) росли.

Когда-то давно для того, чтобы транзакция была записана в очередной блок блокчейна — и, таким образом, была подтверждена в системе на веки вечные — нужно было подождать минут десять, но в последние месяцы часто приходилось ждать завершения блока часами, если не сутками. Решить эти проблемы можно было, увеличив максимальный размер блока, который при создании Bitcoin в 2008 году был ограничен 1 мегабайтом.

Последние два года в криптовалютном сообществе шла буквально "гражданская война" между двумя лагерями, которые видят будущее Bitcoin по-разному. Одни, "традиционалисты", рассматривают криптовалюту как некий цифровой аналог золота. С их точки зрения, главные преимущества биткоинов — безопасность, независимость от государств и финансовых институтов и невозможность "переиграть" сделки, а не скорость и дешевизна совершения транзакций.

Что такое Bitcoin Cash?

"Прогрессисты", стараниями которых и возник вчера Bitcoin Cash, придерживаются другой точки зрения. По их мнению, биткоинам суждено заменить наличные по всему миру, они хотят покупать за криптоденьги кофе и пиццу в магазине без участия банков и платежных систем — а, значит, транзакции должны совершаться моментально и при минимальной комиссии. Единственный способ добиться этого, не выводя операции за пределы блокчейн-системы — увеличить размер блока. В Bitcoin Cash он равен 8 мегабайтам.

Большинство в биткоин-сообществе поддерживало менее радикальный шаг. Решение под названием Segwit2x, позволяющее в перспективе увеличить размер блока с 1 МБ до 2 МБ, в последнее время постепенно внедряется на вычислительных узлах блокчейна биткоин. Те же майнеры, кто поддерживал другую точку зрения, установили на свои системы другое программное обеспечение и начали "вычислять" Bitcoin Cash.

Новую версию криптовалюты поддержали не только майнеры, которые переориентировали на нее часть своих мощностей, но и многие системы обмена, а также разработчики кошельков. Поэтому пользоваться ею можно почти с тем же удобством, что и обычными биткоинами.

Что происходит с курсами Bitcoin и Bitcoin Cash?

Поскольку сторонников "быстрых и дешевых" биткоинов довольно много, скорее всего, в будущем сохранятся обе новых криптовалюты. Хотя раскол не прошел гладко — многие биржи приостанавливали обмен валют, а курс Bitcoin Cash скакал на десятки процентов. Интерес к "альтернативным" биткоинам довольно велик — многие готовы рисковать, вкладываясь в "наличные будущего" в расчете на их успех.

Курс "основного" биткоина в момент "хардфорка" упал с примерно $2900 до $2700, последние часы перед написанием этого материала криптовалюта торгуется в коридоре $2700 — $2750. Bitcoin Cash стоил в первые часы вторника около 300 долларов, но с тех пор успел упасть почти до 200, взлететь почти до 450, а к настоящему моменту стоит порядка 400 долларов. То есть в итоге от хардфорка все выиграли – вместо каждого стоившего 2900 долларов биткоина у каждого теперь есть биткоин за 2700 и "биткоин кэш" за 400, итого 3100. При этом капитализация — то есть, суммарная долларовая стоимость – "альтернативного" биткоина составляет сейчас порядка 6,6 млрд долларов, а "основного" — 44,9 млрд (данные CoinMarketCap).

Вряд ли кто-то сейчас возьмется предсказывать динамику курсов каждой из новых криптовалют. Тем более, что хардфорк создал опасный прецедент, и за одним расколом могут последовать новые, если лишенному единого регулятора биткоин-сообществу не удастся договориться о будущем развитии технологий криптовалюты.