vestihitech Читайте нас в Telegram

Прокуратура Южной Кореи потребовала приговорить заместителя председателя группы компаний Samsung  Ли Джэёна, фактически руководящего компанией, к 12 годам тюремного заключения. Приговор будет вынесен ему до 27 августа, по истечении срока предварительного заключения, сообщает ТАСС со ссылкой на агенство Reuters.

Ли Джэён обвиняется властями в даче взяток от лица Samsung Цой Сун Силь, подруге экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе, в обмен на поддержку ряда проектов Samsung со стороны правительства страны.

Ранее следствие установило, что Цой Сун Силь тратила полученные от компании средства на свою дочь и ее занятия верховой ездой. Помимо этого более $17 млн Samsung Group перечислила двум некоммерческим фондам, которые также связаны с подругой экс-президента.

Как считает следствие, именно Ли Джэён, который фактически руководит компанией в силу вызванной болезнью недееспособности номинального руководителя, своего отца, распорядился переводить Цой Сун Силь крупные суммы денег в обмен на покровительство руководства страны. Сам Ли Джэён отвергает обвинения в незаконном лоббировании интересов концерна.

Напомним, коррупционный скандал ранее привел к импичменту Пак Кын Хе, а в апреле ей предъявили обвинения в коррупции. Пак Кын Хе и ее подруга Цой Сун Силь подозреваются в том, что они вступили в сговор и вымогали у бизнесменов добровольные взносы в два фонда. Всего им удалось собрать около 68 миллионов долларов.

Источник: ТАСС