vestihitech Читайте нас в Telegram

Некоторое время назад руководство вооруженных сил США, чтобы ликвидировать дефицит беспилотников в войсках, разрешило подразделениям самостоятельно закупать серийные аппараты производства DJI — они подходят, в том числе, для разведки. Теперь на использование дронов китайской компании наложили запрет.

В документе, оказавшемся в распоряжении пишущего об автономной авиации издания SUAS News, всем подразделениям вооруженных сил США приказано "прекратить любое использование [дронов], удалить все приложения DJI, извлечь все батареи/накопители данных из устройств, сохранить оборудование до последующих распоряжений".

В качестве оснований для приказа приводятся засекреченный отчет проведенного армейскими специалистами исследования кибербезопасности оборудования DJI, а также аналогичный отчет от лаборатории военно-морских сил. Скорее всего, опасения связаны с возможными "закладками" в программном обеспечении беспилотников DJI, собирающими без ведома пользователей данные о времени и маршрутах полетов, а также способными подглядывать и подслушивать.

Источник: Ars Technica