vestihitech Читайте нас в Telegram

Moto Z2 Play, смартфон среднего класса от Lenovo, тоньше и легче прошлогоднего предшественника, при этом унаследовал его главную особенность – поддержку сменных модулей, "примагничиваемых" на заднюю панель. Выясним в обзоре, удалось ли производителю не испортить удачный прошлогодний "рецепт", и соответствует ли цена Moto Z2 Play его характеристикам и возможностям.

Анонсированная в прошлом году линейка смартфонов Moto Z (см. наши обзоры Moto Z и Moto Z Play) пополнилась новой моделью Moto Z2 Play, также поддерживающей работу со сменными модулями Moto Mods. Эти "приставки" добавляют аппаратам, входящим в семейство Moto Z, новые функции, но вместо них можно крепить и разнообразные декоративные панели. Прикладываемый к задней панели корпуса аксессуар фиксируется встроенными магнитами, а необходимая связь между сменным модулем и смартфоном осуществляется через специальный интерфейс. Первую коллекцию Moto Mods составили из сменных панелей, фото-модуля, дополнительного аккумулятора, акустической стереосистемы и проектора. Теперь же в нее включили игровой модуль, 360-градусную камеру, вторую версию акустической системы, а также быструю и беспроводную зарядки. В августе Moto Z2 Play дебютирует на российском рынке.

 

Обзор Moto Z2 Play: технические характеристики

  • Модель: Moto Z2 Play (XT1710-07)
  • ОС: Android 7.1.1 (Nougat)
  • Процессор: 8-ядерный, 64-разрядный Qualcomm Snapdragon 626 (MSM8953 Pro), ARM Cortex-A53, до 2,2 ГГц, DSP Hexagon 546
  • Графический сопроцессор: Adreno 506 (650 МГц)
  • Оперативная память: 4 ГБ LPDDR3 (933 МГц)
  • Встроенная память: 64 ГБ, UHS-I слот для карт памяти microSD/HC/XC (до 2 ТБ)
  • Экран: 5,5 дюйма, Super AMOLED, Full HD (1920х1080 точек), 401 ppi, до 10 одновременных касаний, защитное стекло Corning Gorilla Glass 3
  • Основная камера: 12 МП (размер пикселя 1,4 мкм), апертура f/1.7, фазовый (технология Dual Pixel) и лазерный автофокус (5 м), двойная светодиодная вспышка (CCT), 720p@120 fps, 1080p@60 fps, 4K (2160p)@30 fps
  • Фронтальная камера: 5 МП (размер пикселя 1,4 мкм), апертура f/2.2, широкоугольный объектив, фиксированный фокус, двойная светодиодная вспышка (CCT), 720p@120 fps, 1080p@30 fps
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE, UMTS HSPA+, 4G LTE Band
  • Тип SIM-карт: nanoSIM (4FF)
  • Количество SIM-карт: две, Dual SIM Dual Standby (DSDS)
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 а/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц), Bluetooth 4.2 LE + EDR, NFC, USB Type-C (USB 3.1, USB-OTG), 3,5-мм для аудиогарнитуры (CTIA TRRS), разъем для подключения модулей Moto Mods
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • Радио: FM-тюнер
  • Сенсоры: акселерометр, гироскоп, магнитометр, датчики освещенности и приближения, дактилоскопический сканер
  • Аккумулятор: несъемный, литий-ионный, 3 000 мА*ч, поддержка быстрой зарядки TurboPower (50% заряда за 30 минут)
  • Особенность корпуса: водоотталкивающее нанопокрытие
  • Габариты: 156,2х76,2х5,99 мм
  • Вес: 145 грамм
  • Цвет: темно-серый, золотистый, серебристый

 

Обзор Moto Z2 Play: дизайн, эргономика

В дизайне Moto Z2 Play существенных трансформаций по сравнению с Moto Z Play, не произошло. Тем не менее, есть ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание.

Так, практически не изменившись по габаритам в плане (156,2х76,2 мм против 156,4х76,4), новинка ухитрилась сбросить 1 мм по толщине (5,99 мм против 6,99 мм), при этом ее вес уменьшился еще более заметно – 145 г против 165 г.

Сохранив стекло Corning Gorilla Glass 3 для защиты экрана, на задней панели от стеклянной поверхности теперь отказались.

Радиопрозрачность для антенн обеспечивает непрерывная полоска по периметру, что выглядит довольно необычно. Матовое водоотталкивающее покрытие призвано создать барьер, препятствующий попаданию небольшого количества влаги внутрь устройства. Для Moto Z2 Play предусматривается уже три варианта окраса – темно-серый, золотистый и серебристый. Из других внешних отличий стоит упомянуть новую форму сенсорной площадки дактилоскопического сканера, которая из квадратной стала более вытянутой, почти овальной. Кстати, площадку сканера можно использовать для навигации вместо привычных экранных кнопок.

Итак, лицевая сторона нового смартфона, включая экран, полностью прикрыта стеклом Corning Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием.

Вокруг прорези для динамика собрали светодиодную вспышку (слева), фронтальную камеру (справа), а также датчики освещенности и приближения (справа). Вспышка теперь двойная – CCT (Color Correlated Temperature), то есть обеспечивает более естественное освещение при съемке. Динамик, по-прежнему, выступает в двух ипостасях – в качестве "разговорного" и "мультимедийного".

Наэкранные кнопки ("Назад", "Домой" и "Недавние приложения") выполнены в виде пиктограмм "треугольник", "кружок" и "квадрат".

Отверстие для "разговорного" микрофона осталось на вставке под экраном, слева от площадки дактилоскопического сканера.

Левое ребро корпуса привычно пустует.

А на правом ребре сохранились раздельные, непривычно маленькие, клавиши регулировки громкости, а также кнопка включения/блокировки с рельефными насечками, которые позволяют отличить ее наощупь. Но кнопки увеличения и уменьшения звука спутать между собой довольно легко.

На нижнем торце, где обосновался симметричный разъем USB Type-C (с поддержкой скоростной версии интерфейса USB 3.1), обошлись без "жертв", сохранив 3,5-мм коннектор аудио-гарнитуры. На тонком смартфоне, по нынешним временам, это чуть ли не достижение.

Без изменений остался и верхний торец, который заняли вторым микрофоном и закрытым слотом. В нем на специальном лотке с одной стороны предусмотрели места для двух модулей идентификации абонента формата nanoSIM (4FF), а с другой – для карты памяти microSD. Подобное решение вполне может служить примером для других производителей, которые часто "экономят", используя для расширения памяти комбинированный слот.

Задняя панель смартфона традиционно украшена графическим логотипом Motorola.

В ее нижней части, помимо фирменного разъема для подключения сменных модулей Moto Mods, предусмотрели отверстие для третьего микрофона,

а в верхней – место для размещения основного фото-модуля. При этом, последний заметно выступает над плоскостью задней панели. Помимо самого объектива, фото-модуль также включает лазерный дальномер и двойную светодиодную вспышку (CCT). Область NFC-антенны находится как раз в районе фото-модуля.

Благодаря "закругленному" дизайну корпуса, смартфон Moto Z2 Play вполне комфортно лежит в руке даже без съемной задней панели. Кого-то, конечно, может смутить вызывающе выпуклый фото-модуль и бросающиеся в глаза золотистые контакты разъема для модулей Moto Mods. Но это исключительно дело вкуса. К тому же, матовая задняя панель Moto Z2 Play совсем не маркая.

А вот за установку сменных модулей приходиться расплачиваться увеличением веса и общей толщины устройства.

 

Обзор Moto Z2 Play: экран

Новый смартфон, как и его предшественника Moto Z Play, оснастили 5,5-дюймовым экраном на базе Super AMOLED-матрицы, сохранив при этом разрешение Full HD (1920х1080 точек). Таким образом, плотность точек на дюйм составляет 401 ppi. Экономное энергопотребление дисплея такого типа, несомненно, вносит свою лепту в общее энергосбережение смартфона. Напомним также, что защита экрана возлагается на стекло Corning Gorilla Glass 3, а нанесенное на него олеофобное покрытие способствует легкому удалению жировых загрязнений. Соотношение площадей экрана и лицевой поверхности смартфона составляет около 70%.

Программы AntTuTu Tester и MultiTouch Tester сумели распознать десять одновременных нажатий на сенсорном емкостном экране. Уровень подсветки можно регулировать вручную, либо автоматически (опция "Автояркость"). При минимальной подсветке экрана вполне комфортно читать в темноте, а на максимуме изображение удается рассмотреть даже при солнечном освещении.

Размер элементов интерфейса на экране задается в одноименном разделе. Отдельная регулировка размера шрифта также дополнена его предварительным просмотром. В настройках предусмотрено два режима отображения. В "Обычном" цвета выглядят спокойными и теплыми, а вот выбор "Яркого" отзывается более сочными оттенками, присущими Super AMODED-дисплею. Активация опции "Дисплей Moto" позволяет выводить на заблокированный экран значение заряда аккумулятора, текущее время и дату, а также различные уведомления. Чтобы увидеть эту информацию, надо взять аппарат в руку или поднести к его дисплею ладонь.

 

Обзор Moto Z2 Play: камеры

В последнее время многие производители перестали бездумно гнаться за простым наращиванием количества мегапикселей в камерах своих смартфонов. Вот, например, фото-модуль Moto Z2 Play оснастили 12-мегапиксельным сенсором. В то время как год назад для Moto Z Play остановились на 16-мегапиксельном датчике. Заметим, что относительно большой размер пикселей (1,4 мкм) увеличивает шансы на хорошую съемку при недостаточном освещении.

Возвращаясь к основной камере Moto Z2 Play, отметим у нее двухтоновую светодиодную вспышку (CCT), объектив с большой апертурой f/1.7, а также фазовый и лазерный (инфракрасный) автофокус. При этом, фазовый автофокус использует технологию "двойного пикселя" (Dual Pixel). Как известно, в этом случае один элемент изображения состоит из двух частей (отсюда и название), причем обе используются как для фазовой фокусировки, так и для получения самой картинки. Максимальное разрешение основной камеры достигается при классическом соотношении сторон кадра (4:3) и составляет 4032х3024 точки (12 МП), а при широкоформатном (16:9) – 4032х2268 точек (9,1 МП). Примеры фото можно посмотреть здесь.

О фронтальной камере Moto Z2 Play известно, что у нее широкоугольный объектив с апертурой f/2.2 и фиксированным фокусом, причем размер пикселей на матрице также составляет 1,4 мкм. Да, и светодиодная вспышка у нее двойная. Максимальное разрешение селфи при классическом соотношении сторон (4:3) – 2592х1944 точки (5 МП), а широкоформатного груфи (16:9) – 2592х1458 точек (3,8 МП).

Основная камера умеет записывать ролики в 4К-разрешении (3840х2160 точек) при частоте кадров 30 fps. Кроме того, ей, добавили режим Full HD@60 fps. А вот фронтальная камера ограничена качеством (1920х1080 точек)@30 fps. Оба фото-модуля рассчитаны на съемку замедленного видео 720p@120 fps (1280x720 точек). Весь контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC – видео, AAC – звук).

Интерфейс приложения "Камера", по сравнению с Moto Z Play, совсем не изменился. Сделать снимок можно, либо коснувшись экрана в любом месте, либо тапом по пиктограмме "Затвор". Справа от этой кнопки поместили значок для выбора текущего режима – "Фото", "Видео", "Панорама", "Замедленная съемка" и "Профессиональный режим".

В случае "профи", на орбитальных настройках самостоятельно выставляются значения ISO, выдержки, ступеней экспозиции, баланса белого и фокусировки. При этом, для обеих камер предусмотрена опция Auto HDR. Изменить масштаб (х1-х8) на видоискателе можно движением пальца по дисплею вверх или вниз. Свайп влево переводит экран к галерее снимков. Свайп вправо открывает панель настроек. Опция "Быстрая съемка" позволяет открыть приложение "Камера" или переключиться с основной на фронтальную камеру (и наоборот). Для этого надо быстро дважды повернуть запястье со смартфоном. Для настройки фокусировки и экспозиции "скрепку" на видоискателе следует перетащить в нужное место, где элементом управления легко скорректировать яркость (экспозицию) картинки.

 

Обзор Moto Z2 Play: звук

Неплохое качество звучания динамика, выступающего в качестве "разговорного" и "мультимедийного", сохранилось и в Moto Z2 Play. Собственный аудиоплеер в смартфоне, по-прежнему, отсутствует, приходится использовать "Play Музыку". Интересно, что появился FM-тюнер, который умеет записывать стерео трансляции в формате AAC (44,1 кГц, 2 канала). При подключении проводных наушников выход автоматически переключается на них. Впрочем, слушать радио можно и через динамик.

Ну а вот наслаждаться любимыми треками лучше всего через сменный модуль акустической системы JBL SoundBoost/SoundBoost 2,

первая версия которого попала к нам на тест вместе со смартфоном.

Напомним, что это устройство имеет два динамических излучателя (диаметр каждого – 27 мм), при этом, общая мощность достигает 6 Вт (2х3 Вт). Емкость встроенного аккумулятора (1 000 мА*ч) обеспечивает время автономной работы до 10 часов.

Габаритные размеры и вес JBL SoundBoost составляют 152х73х13 мм и 145 г, а вот вторая версия (JBL SoundBoost 2) на 1,5 мм толще и на 10 г легче. Внешне обновленный девайс можно отличить по цветовой гамме, водоотталкивающему нанопокрытию, а, главное, по иной, некруглой, форме отверстия под основной фото-модуль.

Подключается и распознается JBL SoundBoost практически мгновенно. Никаких проблем при воспроизведении музыки во время тестирования не возникало. В общем, достойная альтернатива портативной колонке. Жаль только, что первая версия этого сменного аксессуара не работает с приложением My JBL SoundBoost 2.

 

Обзор Moto Z2 Play: начинка, производительность

В обновлении базовой платформы Moto Z2 Play сделали лишь небольшой шажок. Так, 8-ядерный 64-разрядный чип Qualcomm Snapdragon 625 (MSM8953) сменили на чуть более шустрый Snapdragon 626 (MSM8953 Pro).

Ядра ARM Cortex-A53 теперь могут тактироваться частотой не 2,0 ГГц, а 2,2 ГГц. При этом, графический ускоритель Adreno 506 остался прежний. Все тот же модем X9 LTE обеспечивает передачу данных LTE Cat.7/13 (300/150 Мбит/с) и работу с Wi-Fi сетями вплоть до стандарта "ас". Базовая конфигурация Moto Z2 Play (модель XT1710-07) дополнена 4 ГБ оперативной памяти типа LPDDR3 (933 МГц).

На основных синтетических тестах Moto Z2 Play получил неплохие, но средние результаты. Отметим, например, что на настройках High Performance и High Quality визуального теста Epic Citadel частота кадров практически не менялась.

На борту нового смартфона (модель XT1710-07) установлено 64 ГБ встроенной памяти. Для расширения этого хранилища у Moto Z2 Play предусмотрено отдельное место для карты памяти microSD/HC/XC объемом до 2 ТБ. Кроме того, благодаря поддержке технологии USB-OTG к аппарату легко подключать еще и USB-флешки.

Два модуля идентификации абонента формата nanoSIM (4FF) подключаются к одному радиомодулю и работают в режиме DSDS (Dual SIM Dual Standby). В наборе полос частот 4G в наличии нужные "три карты" – "тройка" (В3, 1 800 МГц), "семерка" (В7, 2 600 МГц) и "туз" (В20, 800 МГц). Из других беспроводных коммуникаций отметим Wi-Fi-модуль 802.11 а/b/g/n/ (2,4 ГГц + 5 ГГц), а также интерфейсы Bluetooth 4.2 LE + EDR и NFC.

Интерфейс NFC позволяет воспользоваться сервисом Android Pay, а поддержка им технологии Mifare Classic дает возможность узнать балансы транспортных карт "Тройка" и "Стрелка".

Спутниковые системы GPS и ГЛОНАСС используются для определения местоположения и навигации. Поддерживается также режим A-GPS (координация по сотовым и Wi-Fi сетям).

Изящный корпус смартфона дал о себе знать – емкость несъемного аккумулятора уменьшилась до 3 000 мА*ч. Напомним, что у Moto Z Play этот параметр составляет 3 510 мА*ч. Благодаря технологии TurboPower, всего за 15 минут батарея Moto Z2 Play наполняется так, что может обеспечить работу смартфона в течение 8 часов. В комплекте поставляется 15-ваттное зарядное устройство, рассчитанное на ток 3 А, с закрепленным "намертво" кабелем. При этом, пустой "бак" заливается примерно наполовину за 30 минут. По данным производителя, заряженного на 100% аккумулятора хватит на 30 часов разговоров по телефону.

Программа тестирования аккумулятора AnTuTu Tester показала очень неплохой результат в 13 559 баллов. При этом, каждый час непрерывного воспроизведения видеороликов (в формате MP4 с аппаратным декодированием в Full HD-качестве и на полной яркости) уменьшал заряд батареи на 7,5-8% (в течение 7 часов). Этот результат, конечно, несколько хуже, чем у Moto Z Play (6% за час), но тоже впечатляет.

Режим энергосбережения в смартфоне, как обычно, активируется, либо принудительно, либо автоматически, при уровне заряда батареи 5% или 15%.

 

Обзор Moto Z2 Play: особенности программного обеспечения

Смартфон Moto Z2 Play работает под управлением операционной системы Android 7.1.1 (Nougat) без всяких излишеств поверх ее интерфейса.

С помощью дактилоскопического сканера (после регистрации отпечатка, разумеется) удобно выполняется блокировка и разблокировка смартфона.

Приложение Moto поддерживает жесты и голосовые команды, а также управляет уведомлениями на экране с помощью опции "Дисплей Moto". При этом, активация ночного режима добавляет теплые тона в изображение на экране. Голосовые команды ("Голос Moto") типа "Покажи прогноз погоды" или "Покажи Chrome" не слишком впечатлили, а вот навигация ("Действия Moto") с помощью площадки дактилоскопического сканера понравилась.

Так, переход на главный экран выполняется быстрым касанием емкостной площадки, кнопку "Назад" заменяет движение пальца справа налево, а чтобы посмотреть "Недавние приложения" надо, наоборот, провести пальцем слева направо.

 

Обзор Moto Z2 Play: покупка, выводы

От своего предшественника Moto Z2 Play внешне отличается более тонким и легким корпусом. Причем даже с уменьшенной емкостью батареи этому аппарату удалось сохранить неплохую автономность. К числу его несомненных достоинств следует также отнести возможность подключения сменных модулей Moto Mods, быструю зарядку TurboPower, отдельные лотки для двух SIM-карт и карты памяти, а, кроме того, свежую версию ОС Android (Nougat).

Потеряв, по сравнению с Moto Z Play, в автономности, обновленный смартфон, к сожалению, не слишком поднялся по уровню производительности. Судя по характеристикам, Moto Z2 Play относится к среднему классу, чего не скажешь о его цене на старте продаж – 34 990 рублей. За такие деньги в российской рознице можно отыскать достойного соперника. Например, за выпущенный год назад ZTE Axon 7 4GB/64GB с 5,5-дюймовым AMOLED-экраном, в крупных розничных сетях просили столько же (на момент тестирования Moto Z2 Play), причем средняя цена по "Яндекс.Маркет" вообще составляла 27 940 рублей. Хотя корпус у ZTE Axon 7 не столь изящный (толщина 7,9 мм), у него мощнее процессор (Qualcomm Snapdragon 820), выше разрешение экрана (2560х1440 точек), емче батарея (3 250 мА*ч), да и основная камера (20 МП, f/1.8) с оптической стабилизацией.

Правда, к ZTE Axon 7, как, впрочем, и к другим конкурентам Moto Z2 Play, не подключаются сменные модули. А ведь именно подобные аксессуары позволяют быстро кастомизировать смартфон под акцентируемые в данный момент потребности пользователя – автономность, музыка, фото, игры и т.д. Так что в продвижении Moto Z2 Play на рынке многое, пожалуй, будет зависеть не только от цены сменных модулей, но и от их широкой доступности.

Итоги обзора смартфона Moto Z2 Play

 

Плюсы:

  • Тонкий и легкий корпус
  • Подключение модулей Moto Mods
  • Неплохая автономность
  • Быстрая зарядка TurboPower
  • Отдельные лотки для двух SIM-карт и карты памяти
  • Свежая версия ОС Android (Nougat) и софт Moto

 

Минусы:

  • Средняя производительность
  • Автономность хуже, чем у предшественника
  • Высокая цена на старте продаж