vestihitech Читайте нас в Telegram

Группа исследователей из Университета Вашингтона продемонстрировала, как можно заразить компьютер вирусом, но записанным не на "флешке", а в молекуле ДНК.

"Посредником" в оригинальной атаке послужило программное обеспечение, используемое для расшифровки генома. Исследователи-биохакеры модифицировали расшифровываемую системой последовательность генов таким образом, что результат расшифровки стал вредоносной программой, позволившей получить контроль над проводившим вычисления компьютером. Технически атака построена на классическом методе взлома, известном как "переполнение буфера". Он позволяет злоумышленнику загрузить и выполнить произвольный машинный код от имени программы и с правами учетной записи, от которой она выполняется.

В настоящее время, отмечают исследователи, трудно себе представить, чтобы в мире нашлись преступники, способные воспроизвести подобную атаку — да и зачем им контроль над компьютером ученых? Тем не менее, в будущем, когда расшифровка ДНК станет делом обычным, ситуация поменяется. Исследователи должны быть готовы, что источником кибератаки на компьютерные системы биотехнологических компаний может стать не только зараженный USB-накопитель или вредоносный сайт, но и генетический материал, с которым они работают.

Успешно проведя такую атаку на компанию, чей бизнес — расшифровка геномов, злоумышленники теоретически могли бы получить доступ к ценной интеллектуальной собственности или исказить результаты исследований (например, когда на ДНК-анализе построено обвинение в уголовном деле). А фирмы, зарабатывающие на разработке генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, могли бы попытаться с помощью этой технологии защитить свои разработки от расшифровки.

Источник: Wired