vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Opera Software объявила о закрытии утилиты Opera Max, которая позволяла экономить мегабайты на Android-устройстве, сжимая интернет-трафик. Приложение уже было убрано из каталога магазина Google Play, однако его можно скачать из сторонних магазинов или поставить при помощи APK-файла.

Последнее крупное обновление утилиты вышло в мае этого года, а последний апдейт — в июле. Компания больше не будет выпускать новых версий, а в будущем (точная дата не называется) полностью остановит работу утилиты. На смартфонах, где установлена Opera Max, программа пока еще работает. 

Как объяснили представители Opera, проект было решено закрыть, поскольку у него "было совершенно иное ценностное предложение, чем у браузерных продуктов". К тому же, Opera Max дублировал функции "турборежима" в браузерах Opera.

Opera Max, которая сжимает весь поступающий на мобильное устройство интернет-трафик (в том числе сайты, картинки и видео), вышла в 2014 году. Суть технологии Opera заключается в том, что данные сначала проходят через промежуточные серверы компании и только потом — в сжатом виде — поступают на устройство.

Экономия достигается за счет подключения к виртуальной частной сети (VPN) — туннеля, через который происходит обмен информацией между смартфоном и сервером. Наибольшую пользу от оптимизации извлекут те, у кого тарифный план с помегабайтовой тарификацией трафика. Так, при помощи "сжималки" можно посещать любимые сайты и пользоваться теми же приложениями, загружая из Интернета меньше данных. 

Источник: блог Opera