vestihitech Читайте нас в Telegram

Неонацистский новостной ресурс The Daily Stormer был вынужден переехать в "теневой" Интернет (сегмент мировой Сети, который не индексируются поисковиками) после того, как его авторам отказали в регистрации домена крупнейшие провайдеры. В результате проекту пришлось переместиться в анонимную сеть Tor, в которой истинные IP-адреса сайтов маскируются, а пользователи — сохраняют инкогнито.

Tor (сокр. от The Onion Router) — это сеть, в которой зашифрованный трафик проходит сквозь цепочку промежуточных прокси-серверов по всему миру. "Теневой" Интернет востребован у политических активистов, правозащитников, бизнесменов, стремящихся обезопасить коммерческую тайну и других пользователей, которые по тем или иным причинам хотят остаться незамеченными в Сети. Кроме того, в дарквебе размещаются ресурсы, торгующие наркотиками, оружием и детской порнографией.

Ранее на этой неделе The Daily Stormer отказал в регистрации домена GoDaddy — один из крупнейших хостинговых сервисов. Ресурс был заблокирован после того, как ультраправое издание опубликовало статью с оскорблениями женщины, погибшей во время протестов в Шарлотсвилле. В свою защиту редакция заявляла, что их сайт якобы был взломан хакерами из движения Anonymous.

Создатели проекта попытались перенести хостинг в Google, но там их вскоре также заблокировали за разжигание ненависти. Кроме того, поисковик также запретил YouTube-канал The Daily Storm.

GoDaddy и Google — не первые IT-компании, занявшие жесткую позицию в отношении "альт-правых" после гибели 32-летней Хизер Хейер. Ранее ссылки на статью в The Daily Storm удалила социальная сеть Facebook, мессенджер Discord — заблокирован каналы неонацистов, а глава Airbnb заявил, что неонацистской идеологии "нет места в этом мире".

Источник: The Verge