vestihitech Читайте нас в Telegram

Это программа Вести.net, новости мира технологий и события глобальной сети. Сегодня в выпуске – о новом сервисе от "Яндекса" по поиску машин каршеринга. А также о добровольном помощнике дорожных рабочих в Якутии и акуле, которая испортила рыбалку.


Крупнейший российский поисковик запустил каршеринговый агрегатор. То есть приложение, которое позволяет иметь дело сразу с большинством служб краткосрочной аренды автомобилей в Москве и Санкт-Петербурге. А в скором времени обещана работа сервиса и за границей. 

Строго говоря, "Яндекс" тестирует свой новый сервис с мая этого года. В июле возможность найти на одной карте свободный автомобиль от нескольких каршеринговых компаний появилась в приложении “Транспорт”. За это время сервисом успели воспользоваться свыше двух тысяч человек. И теперь "Яндекс" запускает всё это как отдельное мобильное приложение. Правда, сегодня оно доступно только для пользователей устройств от Apple. Версия для операционной системы Android появится позже, более точной информации о сроках в компании пока не сообщают. 
 
Диана Попова, менеджер проекта "Яндекс.Каршеринг":

“В виджете приложения видно ближайшие три машины, информация постоянно обновляется. Из виджета можно отключить фоновый поиск, который уведомляет о появлении нового автомобиля в указанном радиусе. Можно открыть карточку автомобиля и посмотреть интересующую информацию о нем: о состоянии топливного бака, о тарифах компании, посмотреть зону парковки автомобиля, перейти на сайт соответствующего каршеринга.”

В России Яндекс работает с пятью каршеринговыми компаниями: "Делимобиль",  Anytime, Сar5, Rentmee и Colesa.com, а это более двух тысяч автомобилей. В этом списке также могли оказаться BelkaCar и YouDrive, переговоры с ними велись, но заключением партнерских соглашений не увенчались. Пока, по крайней мере.
 
Параллельно с запуском в России "Яндекс" выводит свой новый сервис и на зарубежные рынки. Свою международную экспансию компания решила начать с Венгрии.
 
Диана Попова, менеджер проекта "Яндекс.Каршеринг":

“В Будапеште мы сотрудничаем с компанией Green Go. Нам понравилась идея их автопарка. Она состоит из электрокаров, нам показалось это интересным. Что может быть интересным нашим пользователям тоже. Это вписывается в глобальную концепцию каршеринга, как развития экологичного направления. Мы, конечно, планируем другие страны подключать тоже. Ведем переговоры с Казахстаном, с Чехией, с Беларусью.”

Впрочем, всё это не означает, что, приехав в ту же Венгрию, можно арендовать машину так же просто, как вызвать такси из приложения. "Яндекс.Каршеринг" просто выкинет на сайт регистрации компании партнера. Разумеется, пока англоязычный. В России история аналогичная, разве что знание английского не обязательно. Но предварительно регистрироваться во всех каршеринговых компаниях по отдельности всё равно придется. В некоторых случаях это может означать несколько суток на проверку отправленных документов. 

По словам представителей "Яндекса", сейчас агрегатор нацелен в первую очередь на действующих пользователей каршерингов, у которых уже есть учетные записи и приложения компаний-партнеров. В "Яндексе" не исключают, что в будущем у агрегатора появятся универсальные учетные записи, которые избавят пользователей от необходимости регистрироваться в каждой компании отдельно.

А теперь к сюжетам наших мобильных репортёров. Эти кадры сняты в Якутии дорожными рабочими. У них появился маленький компаньон-еврашка, он же Берингийский суслик. Говорят, зверёк уже запомнил распорядок дня строителей и приходит как только те садятся за стол. Особым тактом суслик не отличается и не прочь стащить пакет с едой целиком. Этого ему не позволяют, но и голодным не осталяют, рабочие охотно делятся с еврашкой пряниками и печеньем. Кстати, если верить ученым, именно строители помогают сибирским сусликам расширять ареал обитания. Эти зверьки идут за человеком, расселяются по сельскохозяйственным землям и вдоль автодорог.


А эти кадры пришли из города Лелистад, что в Нидерландах. Там очевидцам удалось снять аварийную посадку ретро-самолета. У гидроплана не вышла передняя стойка шасси. Пилот принял решение всё равно садиться на бетон. По словам представителя аэродрома, посадка на воду была бы более рискованной. Почему – доподлинно не известно. Не исключено, что дело в возрасте самолета. Каталина – это бомбардировщик-амфибия времен Второй мировой войны. Именно этот борт был построен в 41-м году. Сегодня его используют для демонстрационных полетов. По предварительным данным, в результате аварийной посадки никто не пострадал, самолет восстановлению подлежит.


А жители американского штата Массачусетс узнали, как обычная рыбалка может превратиться в экстремальную. Сначала они вытаскивали из воды не целых рыбин, а только головы, а потом увидели и того, кто портил трофеи.  Всё это время катер преследовала огромная акула. Она хватала улов под водой. А в какой-то момент перестала стесняться и сняла рыбу с лески в эффектном прыжке. Видео стало вирусным за считанные часы. Набрало уже более двухсот тысяч просмотров, и это только на Facebook.