vestihitech Читайте нас в Telegram

Крупнейшие IT-компании США подали совместное заявление в Верховный суд страны с требованием ограничить доступ правоохранительных органов и спецслужб к информации о местонахождении мобильного телефона без судебного ордера.

Среди подписавших заявление 14 компаний – Google, Facebook, Apple, Dropbox, Cisco Systems и некоторые другие крупные игроки IT-индустрии. В своем обращении они аппелируют к четвертой поправке к Конституции США, запрещающей необоснованные обыски и задержания.

В заявлении сказано:

"Поскольку передаваемые данные могут нести в себе много подробностей о личной жизни пользователей, они разумно ожидают сохранения конфиденциальности этих данных, несмотря на то, что технологические компании могут использовать их, в том числе совместно, для предоставления услуг и улучшения качества обслуживания. Положения четвертой поправки должны быть адаптированы к этим новым реалиям. Хотя участники судебного процесса не занимают определенную позицию по исходу этого дела, они считают, что суд должен уточнить применение некоторых положений четвертой поправки, чтобы гарантировать взаимодействие закона с интернет-технологиями в соответствии с реальной ситуацией и ожиданиями людей."

Интересы компаний в Верховном суде будет представлять Тимоти Карпентер, который был обвинен в краже после того, как правоохранительные органы получили данные о нем без соответствующего ордера. Верховный суд США рассмотрит заявление осенью.

Источник: Recode