vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Google объявила о приобретении AIMatter — основанного в Белоруссии стартапа, создавшего платформу искусственного интеллекта на основе нейронной сети и инструмент для разработчиков, позволяющий обрабатывать изображения на смартфонах в режиме реального времени.

Алгоритмы AIMatter, например, умеют вырезать из фото задний план и подавлять шум, определять пол человека, менять цвет его волос, а также наносить "цифровой макияж" и примерять маски.

В качестве демонстрации своей технологии команда, учрежденная бывшими инженерами Mail.Ru Group, выпустила два приложения для Android и iOS: Fabby для создания "дизайнерских" селфи и Fabby Look для смена цвета волос.

Сообщение о покупке AIMatter опубликовано на сайте компании. Сумма сделки не уточняется. Программа Fabby, которая была скачана свыше 2 миллионов раз, продолжит работу, а большая часть сотрудников стартапа перейдет в Google.

Ранее AIMatter привлекла $2 миллиона инвестиций. В стартап вложились венчурный фонд Haxus, Юрий Мельничек (сооснователь офлайн-карт Maps.me, бывший руководитель подразделения карт в Mail.Ru Group и экс-сотрудник Google), который начинал в качестве соучредителя и председателя совета директоров AIMatter, но теперь числится как инвестор и консультант компании, и Андрей Кулик, глава AIMatter.

Как отмечает TechCrunch, Haxus неплохо угадывает с инвестициями в начинающие компании. Ранее фонд удачно вложился в MSQRD — еще один стартап из Белоруссии, выкупленный Facebook, Maps.me, впоследствии приобретенный Mail.ru, и Prisma, которая пока еще остается независимым.

Источник: TechCrunch