vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Motorola, принадлежащая Lenovo, подала в Бюро США по патентам и торговым маркам (USPTO) заявку на регистрацию самовосстанавливающегося экрана для мобильных устройств. По идее инженеров, дисплей с возможностью "залечивания" повреждений должен быть изготовлен из полимера с эффектом памяти, меняющим свою форму под воздействием тепла.

В качестве источника тепла может выступать сам смартфон или тело человека. Также материал может быть нагрет за счет док-станции или подключаемого внешнего модуля.

Дешевый полимер, однако, может показаться не таким приятным на ощупь, как стеклянная панель. Кроме того, подача патентной заявки не гарантирует того, что Motorola или её материнская компания реализуют эту технологию в коммерческом продукте.

Производители электроники уже несколько лет экспериментируют с самовосстанавливающимися материалами. Например, в 2015 году компания LG анонсировала 2-е поколение изогнутого смартфона G Flex. Задняя крышка устройства покрыта защитной пленкой, которая способна "зарубцовывать" повреждения всего за десять секунд. Речь, правда, пока идет о "залечивании" лишь небольших царапин.

А в том же году британские химики изобрели материал, обладающий способностью "залечиваться" с течением времени. Инновационная технология, изначально разработанная для починки крыльев самолета, позволит самовосстановиться почти любой поверхности — от треснутого дисплея смартфона до лака для ногтей.

Источник: Engadget