vestihitech Читайте нас в Telegram

На сайте IT-издания The Verge в пятницу вечером появился первый обзор, посвященный Essential Phone — смартфону, разработкой которого занимается стартап Энди Рубина, бывшего топ-менеджера Google и создателя Android. С материалом ознакомились Вести.Hi-tech.

Компания Essential Products анонсировала свой первый смартфон в мае. Его корпус выполнен из керамики и титана, а в качестве экрана выступает 5,7-дюймовая панель (2560x1312 пикселей), окруженная очень узкими (в том числе, сверху и снизу), рамакми. На борту телефон несет флагманский чип Qualcomm Snapdragon 835, 128 ГБ встроенной памяти, 4 ГБ "оперативки" и батарею на 3040 мА*ч. Сзади установлена 13-мегапиксельная двойная камера с объективом f/1.85, спереди — 8-мп. В США новинка, не привязанная к оператору связи, продается за $699.

К главным преимуществам Essential Phone обозреватель The Verge Дитер Бон отнес экран "от края до края", "чистый" Android, не перегруженный лишним софтом, и неплохую автономность. Среди недостатков журналист выделил разочаровывающую камеру, невнятную пока систему магнитных "приставок" и отсутствие 3,5-мм входа для наушников (даже несмотря на то, что Essential, в отличие от Apple, кладет в коробку переходник на USB-C).

Экран устройства Бон назвал великолепным: правда, команда создателя Android предпочла сэкономить, установив ЖК-матрицу вместо OLED, что делает смартфон несовместимым с платформой виртуальной реальности Google Daydream. Безрамочный 5,7-дюймовый дисплей Essential Phone крупнее, чем у iPhone 7 Plus или Pixel XL, при этом сам аппарат компактнее: 141,5 x 71,1 x 7,8 миллиметра.

Камера телефона состоит из двух 13-мп объективов: полноцветного и черно-белого (такого же подхода придерживаются и другие производители, включая Huawei и Motorola). Комбинируя кадры, захватываемые двумя сенсорами, камера старается выдавать снимки более высокого качества. По мнению Бона, камеру компания Рубина доделать не успела: за восемь часов до публикации обзора Essential выпустила апдейт, который добавляет ручной HDR-режим и "что более важно, улучшает качество изображения — в некоторых случаях существенно. То, что раньше было желтым и плоским, стало более резким и более контрастным". Тем не менее, даже после выхода обновления обозреватель счел, что прошлогодний "гуглофон" Pixel XL "снимает намного, намного быстрее и имеет преимущество в качестве".

Essential Phone поддерживает систему сменных модулей, примененные в которой решения обозреватель назвал "достаточно элегантными". Заменяемые блоки (например, 360-градусная камера, продается отдельно за $199) крепятся на магнитах в верхней части задней панели телефона, а два металлических коннектора служат лишь для питания. Данные передаются по беспроводной связи, причем с точки зрения использованного протокола это обычное USB-соедениение, что должно облегчить создание сторонними компаниями своих модулей для Essential. Дополнительно облегчает их создание отсутствие необходимости встраивать Bluetooth, Wi-Fi и батарею.

С одной стороны, подход Essential менее гибок, чем система Moto Mods от Motorola: "приставные" модули держатся хуже, чем занимающие всю заднюю панель накладки Moto, и Essential с той же 360-градусной камерой не получится так просто убрать в карман, как Moto Z с дополнением-накладкой. С другой стороны, примененное решение с отдельным питанием и USB в качестве протокола передачи данных дает блокам Essential универсальность и совместимость с будущими устройствами фирмы, например "умным" динамиком Essential Home. И не только с устройствами Essential — решение открыто для применения другими производителями смартфонов, стартап Рубина готов поделиться им безвозмездно, в расчете на создание и популяризацию общепринятого стандарта.

К "железу" претензий нет: в Essential Phone установлена современная начинка, поэтому работает аппарат без нареканий. По мнению Бона, во многом за высокую производительность следует благодарить почти нетронутую Android (7.1.1), без каких-либо кастомизаций со стороны компании, если не считать софт для камеры. 

В то же время ему не понравилось, что корпус гаджета не водонепроницаем, а батарею нельзя заряжать "по воздуху". Временем автономной работы журналист остался доволен: оно "великолепное, по крайней мере если сравнивать с другими большеэкранными Android-телефонами".

"С эстетической точки зрения, он мог бы стать моим любимым Android-телефоном, — заключил Бон. — Однако в стремлении создать монолитную конструкцию и так быстро доставить его на магазинные полки (предположительно, чтобы обойти некоторых из ожидаемых на рынке конкурентов), кажется, Essential срезала один угол, чего нельзя простить на смартфоне премиального класса: камеру". 

Но в целом, подытожил журналист, "в Essential Phone все сделано правильно: элегантный дизайн, большой экран, долгий срок службы батареи и 'чистый' софт. И вдобавок ко всему, у него есть амбиции достичь большего успеха при помощи модулей".

Источник: The Verge