vestihitech Читайте нас в Telegram

Израильские ученые из Университета им. Бен-Гуриона в Негеве рассказали о новом способе слежки за владельцем смартфона, которым могут воспользоваться недобросовестные сотрудники сервисных центров. Его суть заключается во встраивании в экран устройства, которое было отдано в ремонт, крошечного  "шпионского" чипа.

Метод уже был опробован на смартфоне Nexus 6P и планшете LG G Pad 7.0. Для отправки вредоносных команд была использована платформа Arduino, работающая на микроконтроллере ATmega328, а также еще один микроконтроллер — STM32L432. Сначала исследователи отделили контроллер тачскрина от главного блока, получив доступ к медным теплоотводам, после чего подключили чип-жучок к Android-смартфону при помощи провода.

 

В результате был получен "зараженный" экран, которые способен записывать любые нажатия, воровать пароли, устанавливать вредоносные приложения, делать фотографии и отсылать эту информацию злоумышленникам. При этом стоимость прослушивающего микропроцессора, внешне неотличимого от оригинального, составляет менее $10. Тот же трюк, говорят ученые, может сработать и на iOS-устройствах.

Источник: Ars Technica