vestihitech Читайте нас в Telegram

В США участились случаи краж телефонных номеров, привязанных к биткоин-кошелькам. Как сообщает газета The New York Times, злоумышленники ищут в соцсетях людей, которые пишут об инвестициях в криптовалюты, выясняют номер их мобильника, после чего звонят провайдеру связи и, выдавая себя за клиента, просят оператора перенести обслуживание номера на другое устройство.

Как только номер окажется в распоряжении хакеров, они смогут сбросить пароль в любом подключенном к нему биткоин-хранилище и интернет-аккаунте, включая учетные записи Google, Facebook и Twitter. Взломы электронных кошельков широко не афишируются, однако за последние месяцы жертвами киберпреступников, отмечает издание, стали "десятки видных людей в индустрии".

От рук хакеров, например, пострадал инвестор Крис Берниске, у которого "угнали" номер в конце прошлого года. По его словам, виртуальные средства на общую сумму $150 тысяч по сегодняшнему курсу были выведены с его кошелька в течение нескольких минут. Также в конце 2016-го похитили номер мобильника Джоби Уикса — у него украли биткоинов на $1 миллион.

Число "угонов" телефонных номеров ради кражи электронных денег продолжает расти. По данным Федеральной торговой комиссии США (FTC), в январе 2013 года было зафиксировано 1038 подобных инцидента, в январе 2016-го — уже 2658.

Источник: The New York Times