vestihitech Читайте нас в Telegram

Российское представительство Sony Mobile объявило во вторник о начале приема предварительных заказов на уникальное устройство нового класса, аналогов которому пока нет в ассортименте ни одного из конкурентов японской компании. Проще всего описать Xperia Touch как гибрид проектора и планшета, вот только использовать в качестве экрана этот "планшектор" может любую достаточно ровную поверхность: стол или стену. Рассказываем, как устроен Xperia Touch, что умеет и как, по мнению создававших его людей, может вписаться в нашу повседневную жизнь.

Что такое Xperia Touch? Для кого он?

Понять это быстрее всего получится, посмотрев короткое видео:

Теперь подробнее. Xperia Touch — это гибрид двух существующих классов цифровых устройств: мобильного ультракороткофокусного проектора и Android-планшета без поддержки сотовой связи. В Sony его решили назвать просто "интерактивным проектором" — имея в виду, что, в отличие от проекторов обычных, с проецируемым изображением можно взаимодействовать почти так же, как с сенсорным экраном (есть свои ограничения, о них подробнее ниже).

Как рассказал Вестям.Hi-tech Аринобу Уеда, главный дизайнер работавшей над Xperia Touch команды, исходно он и коллеги видели своей задачей создание устройства для всей семьи, которое заставило бы сразу нескольких человек оторваться наконец-то от своих смартфонов и собраться вместе — за игрой, просмотром фильма, приготовлением новых блюд, для планирования путешествия, учебы, видеозвонков друзьям и близким. Цель была — создать гаджет, который не занимал бы большую часть стола или стены, являлся бы переносным (для использования в разных комнатах и сценариях), позволял бы взаимодействовать с ним одновременно нескольким людям и при этом сохранял бы основную функциональность смартфона и поддержку любых приложений, созданных для платформы Android.

Но, как выяснилось после официального анонса устройства на выставке MWC в феврале этого года, круг потенциальных покупателей Xperia Touch гораздо шире. По словам менеджера по внешним коммуникациям Sony Mobile в России Михаила Чернова, запросы о приобретении интерактивного проектора стали поступать от ресторанов и кафе, отелей и даже организаторов свадеб — настолько востребованы оказались возможности, предоставляемые гаджетом.

Наконец, устройство предлагают и корпоративным клиентам — оснащать им комнаты для совещаний и сотрудников, проводящих выездные презентации. Представителями Sony даже показали предназначенный для таких заказчиков адаптер на USB-C, числом портов способный заставить устыдиться любой аналог от Apple — тут и HDMI, и несколько "старых" USB, и USB-С, и даже Ethernet — его поддержку, правда, еще предстоит реализовать в будущих версиях прошивки проектора.

Как устроен Xperia Touch?

В корпусе Xperia Touch размерами 69 x 134 x 143 мм совмещена "начинка" компактного проектора (лазерный светодиод мощностью 100 люмен, трехцветная проекционная система SXRD с жидкокристаллическим затвором разрешением 1366 на 768 пикселей, входы USB-C и HDMI Type-D (микро)) и смартфона среднего класса (процессор Qualcomm Snapdragon 650, 3 ГБ оперативной памяти, встроенный накопитель 32 ГБ, поддержка карт microSD, камера 13 МП, Wi-Fi с приемником Miracast, Bluetooth 4.2, NFC, GPS, микрофон, акселерометр, гироскоп, датчик освещенности, барометр, датчик температуры, датчик влажности, датчик приближения) на Android 7.0 с аккумулятором на час работы и двухполосными стереодинамиками.

Конструкция вышла компактная для проектора — устройство весом чуть менее килограмма легко перемещать одной рукой (правда, при перемещении проекция отключается, включаясь лишь после пары секунд полной неподвижности). За распознавание прикосновений к поверхности отвечает инфракрасный сенсор, способный одновременно считывать до 10 нажатий.

Система способна распознавать прикосновения пальцев к поверхности с частотой 60 считываний в секунду, обеспечивая такую же частоту смены кадров на проецируемом изображении, как на экране современного смартфона — 60 fps. При этом для обработки данных с инфракрасного сенсора используются фирменные технологии оптимизации изображений, разработанные в Sony.

Устройство такого рода не так-то просто охладить — если "смартфонная" начинка достаточно "холодная", то вот проекционная система с мощным лазерным диодом обойтись без принудительного охлаждения не может. Проблему решили элегантно: металлический кожух проектора пронизан мелкими отверстиями, через которые встроенный вентилятор (с инженерными вопросами разработчикам Xperia Touch помогли коллеги, ранее работавшие над ноутбуками VAIO) без проблем прокачивает воздух. Правда, как следствие, на кухне использовать устройство стоит с осторожностью: даже небольшие брызги, попав внутрь сквозь решетку, могут создать риск "гибели" устройства.

Представители Sony подчеркивают: Xperia Touch не задумывался как мобильное устройство, которое в основном используется автономно. Встроенная небольшая батарея (примерно как у ноутбука, но гораздо менее емкая — 1200 мАч/14Втч, напряжение 11,1-12,5 вольт) делает проектор переносным, но не мобильным — его не придется загружать заново, перенося в другую комнату, можно показать небольшую презентацию партнерам в коворкинге или кафе.

Однако в основном Xperia Touch рассчитан на постоянное подключение к сети электропитания. Не совсем ясно, что помешало сделать гаджет на несколько сантиметров длиннее, чтобы было место для более емкой батареи — которой хватило хотя бы на просмотр одного двух- или трехчасового фильма. Да и комплектный кабель почему-то сделали очень коротким, меньше метра, так что во многих случаях придется задействовать еще и удлинитель.

Что умеет Xperia Touch?

Короткий (и неполный) ответ — все то же самое, что смартфон или планшет на Android. Проектор поддерживает Play Market, так что установить на него можно любое приложение или игру из магазина Google, а с карты памяти при желании можно поставить вообще все что угодно. У Xperia Touch по сути два режима работы. В одном устройство стоит на столе и проецирует картинку на него. В этом случае диагональ HD-изображения равна 23 дюймам и нажатия пальцев распознаются быстро и четко. У технологии есть одно ограничение — вводить текст, нажимая спроецированные клавиши, почти невозможно — большинство нажатий при печати распознаются как двойные или тройные.

В играх или при управлении интерфейсом проблем с "лишними" нажатиями не возникает, но вот набирать текст в Word с "проекционной" клавиатуры не получится — придется либо воспользоваться голосовым управлением (распознавание голоса от Google или своя технология Sony, ранее использованная в "умном" наушнике Xperia Ear, вот ее обзор). Этот режим подойдет для презентаций с небольшим числом зрителей, индивидуального использования приложений, игр (в том числе, если они поддерживают режим разделенного экрана — игр вдвоем), музицирования на виртуальных инструментах и т.п.

Другой режим — когда изображение проецируется на стену. В этом случае распознавание нажатий работает только если Xperia Touch стоит вплотную к поверхности. Никто не мешает отодвинуть его и получить изображение диагональю уже не 23, а до 80 дюймов. Реализована система автоподстройки, так что колдовать с фокусировкой и настройками "трапеции" не придется. Но вот инфракрасный датчик прикосновений тогда работать уже не сможет и управлять проектором становится невозможно. Разработчики не предусмотрели пульт дистанционного управления, его программный эмулятор для смартфонов или хотя бы клавишу пуск/пауза на корпусе.

Поэтому варианта у пользователя два. Первый — запустить фильм в "настольном" или "пристенном" режиме, после чего отодвинуть проектор на желаемое расстояние от стены. Второй — использовать в связке с проектором смартфон или компьютер (можно подключить кабелем или по беспроводному интерфейсу Miracast), с которых и управлять воспроизведением. Можно в "настенном" режиме и совершать видеозвонки, но, опять-таки, без кнопок или тач-функциональности управлять ими будет неудобно.

Отдельные радости приберегли для владельцев игровой приставки Sony Playstation 4. Хотите транслировать игру с нее на проектор? Пожалуйста — все возможно без проводов и сложных настроек с помощью технологии PlayStation 4 Remote Play 2. Хотите просто управлять установленной на проектор Android-игрой с помощью геймпада PS4? Тоже нет проблем (если, конечно, игра это поддерживает). Я в ходе демонстрации поиграл в игру с PS4 и в хрестоматийные гонки Asphalt на Android — и там и там заметных задержек не было, ощущение как будто играешь на самой консоли.

Чего Xperia Touch не умеет? Например, не умеет работать на улице днем — светимости просто не хватит, чтобы было видно картинку, а в помещении падающие на используемую для проекции поверхность лучи света из окна могут помешать четкой работе инфракрасного датчика. При обычном свете в помещении картинку на столе видно достаточно хорошо, яркость вполне комфортная. Но если хотите с удовольствием посмотреть кино, спроецировав изображение с большой диагональю на стену, комнату придется затемнить.

Выводы

Главное мое впечатление от знакомства с Xperia Touch — это очень крутое демо технологии, которая может в будущем кардинально изменить то, как мы взаимодействуем с приложениями, интернет-сервисами, да и друг с другом. Индустрия уже который год ищет ответ на вопрос — что придет после смартфонов. Сначала все уверовали в надеваемые гаджеты, чуть позже — в смарт-колонки. Sony предлагает свой вариант ответа, хотя элементы смарт-колонки у Xperia Touch присутствуют — например, поддержка Google Assistant. Но микрофон только один, так что "услышать" вас через комнату так же хорошо, как нашпигованные направленными микрофонами Amazon Echo, Google Home или Apple HomePod устройство не сможет.

Может быть, Xperia Touch 2 "прокачают" по этой части? Разработчики говорят, что "живого" прототипа второй версии интерактивного проектора у них пока нет — но есть масса идей, каким он может стать. Действительно, ограничения существующих технологий и компонентов, а также экономические факторы (в какой-то момент начальство Sony вообще заморозило проект на два месяца и было неясно, выйдет ли устройство в продажу) не позволили сделать из Xperia Touch "устройство мечты" — автономность минимальна, процесссор и объем памяти уже далеко не чемпионские, на длине кабеля питания и количестве портов тоже, похоже, сэкономили, да и пульт ДУ для управления в режиме проекции на стену не сделали очень зря. Еще при использовании раздражает, что, стоит хотя бы немного толкнуть проектор, и он отключает изображение на несколько секунд.

Тем не менее, ощущение волшебства и фирменное "вау", которые на протяжении десятков лет истории Sony вызывали многие устройства компании, в Xperia Touch, определенно, присутствуют. Понятно, что при цене в 110 000 рублей рассматривать покупку интерактивного проектора для семейного использования станут в России очень немногие. Но, во-первых, этих "немногих" состоятельных потребителей в глобальном масштабе вполне может хватить, чтобы обеспечить хорошие продажи устройства и убедить Sony дать зеленый свет разработке второй версии. А, во-вторых, есть еще рынок ресторанов/отелей/проведения мероприятий, и корпоративные заказчики — для них Xperia Touch тоже представляется интересной штукой.

Напомню, предварительные заказы на интерактивный проектор Sony начала собирать сегодня. В продажу устройство поступит в сентябре.