vestihitech Читайте нас в Telegram

Исследовательская лаборатория Microsoft Research выложила в открытый доступ библиотеку Embedded Learning Library, которая сделает технологии машинного обучения доступными на крошечных процессорах, не обладающих постоянным интернет-подключением. Как подчеркнули в компании, новая разработка позволит встроить алгоритмы ИИ в самые маленькие чипы — даже размером с хлебную крошку.

Библиотека уже была протестирована на одноплатном компьютере Arduino Uno с 2 килобайтами оперативной памяти. Также она может быть задействована на компактных платах типа Raspberry Pi. "Сфера применения подобных устройств очень широка, — говорят в Microsoft. — Например, 'умные перчатки', способные распознавать и озвучивать язык жестов, датчики влажности почвы и даже мозговые импланты, предупреждающие своего носителя о возможных судорогах". 

Вместе с этим была анонсировала Brainwave — платформа на базе процессора Intel Stratix 10, призванная многократно ускорить обработку алгоритмов машинного обучения. Новый чип, заявляют в компании, достигает производительности в 39,5 терафлоп, обрабатывая запросы по мере их поступления. В результате пользователи получают возможность получать ответы от ИИ в режиме реального времени.

Microsoft уже развернула сотни тысяч FPGA-устройств в собственных дата-центрах. В будущем доступ к Brainwave будет открыт сторонним разработчикам через "облачную" платформу Azure.

Источник: пресс-служба Microsoft, VentureBeat