vestihitech Читайте нас в Telegram

Ключевые особенности новинки Nova 2 от Huawei: сдвоенная камера в компактном корпусе, а также фронтальная камера с огромным разрешением и новая аудиосистема. В этом обзоре Huawei Nova 2 разберемся, как реализованы эти функции и в чем Nova 2 уступает, а в чем возможно, выступает наравне с флагманским P10.

Смартфон Huawei Nova 2 оказался не просто косметически улучшенной версией Nova (см. наш обзор здесь). Так, по сравнению с предшественником, у нового девайса существенно расширили фото-возможности. В частности, двойная камера на задней панели призвана обеспечить различные режимы съемки, а также поддержку оптического масштабирования изображения без потери качества. В свою очередь, фронтальная камера с датчиком на целых 20 мегапикселей предлагает продвинутый набор функций для съемки селфи, включая "умную" подсветку экрана и эффект боке. Заметим, что портретный режим предусмотрен для обеих камер.

 

Технические характеристики

  • Модель: PIC-LX9
  • ОС: Android 7.0 (Nougat) + оболочка EMUI 5.1
  • Процессор: 8-ядерный, 64-разрядный HiSilicon Kirin 659 (4хARM Cortex-A53, до 2,36 ГГц + 4хARM Cortex-A53, до 1,7 ГГц)
  • Графический сопроцессор: ARM Mali-T830 MP2
  • Оперативная память: 4 ГБ LPDDR3
  • Память для хранения данных: 64 ГБ, гибридный слот для карт памяти microSD/HC/XC (до 128 ГБ)
  • Экран: емкостной, LTPS IPS-матрица, диагональ 5 дюйма, разрешение FullHD (1920х1080 точек), плотность пикселей на дюйм 443 ppi, защитное стекло с эффектом 2.5D, управление в перчатках
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.2 (aptX), USB Type-C (USB 2.0, USB OTG, заряд/синхронизация), 3,5-мм для наушников
  • Тыловой фото-модуль: основная камера — 12 МП, широкоугольный объектив, апертура f/1.8, вспомогательная камера — 8 МП, апертура f/2.4, телеобъектив, оптический зум 2,0х, фазовый автофокус, светодиодная вспышка, видео 1080p@30 fps
  • Фронтальная камера: 20 МП, апертура f/2.4
  • Сеть: 2G, 3G (HSPA+, до 42 Мбит/с), 4G (LTE Сat 6, до 300 Мбит/с), LTE-FDD: 1, 3, 4, 7, 8, 20; LTE-TDD: 38
  • Конфигурация SIM-карт: nanoSIM (формат 4FF) + nanoSIM (формат 4FF)/microSD
  • Режим работы SIM-карт: Dual SIM Dual Standby (DSDS)
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BDS, A-GPS
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещения и приближения, гироскоп, дактилоскопический сканер
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная, 2 950 мА*ч, быстрая зарядка (Huawei Charge)
  • Цвета: графитовый черный, ярко-голубой, престижный золотой
  • Габариты: 142,2х68,9х6,9 мм
  • Вес: 143 грамма

Дизайн, эргономика

На первый взгляд в анфас, Nova 2 мало чем отличается от своего предшественника – Nova, что, в общем-то, неудивительно, для аппаратов одного производителя, украшенных, к тому же, одинаковым текстовым логотипом. А вот заметные изменения на задней панели нового смартфона связаны, в частности, с появлением там двух объективов камер. Оттуда также исчезли плашки из радиопрозрачного пластика (а вместе с ними, увы, и интерфейс NFC), на одной из которых размещался основной фото-модуль. Для антенн теперь используются тонкие фигурные вставки. Да и вообще, если прошлогодний аппарат чем-то напоминал Nexus 6P, то в Nova 2, кажется, нашлось место нескольким характерным "фишкам" дизайна смартфонов Huawei. Так, ненавязчиво доминирует плавность и округлость очертаний, поскольку острые углы на корпусе напрочь отсутствуют. К тому же, вся лицевая панель, включая экран, покрыта плавно "стекающим" по периметру защитным стеклом 2.5D. При этом, в качестве основного материала остановились на алюминиево-магниевом сплаве с последующей пескоструйной обработкой, которая и дает в результате столь приятное на ощупь матовое покрытие. Изменение габаритных размеров корпуса незаметно на глаз — 142,2х68,9х6,9 мм против 141,2х69,1х7,1 мм, да и разница в весе (143 г против 146 г) практически неощутима. Для новинки предусмотрели три базовых окраса, правда, названных теперь нарочито цветасто — графитовый черный, ярко-голубой и престижный золотой.

Над дисплеем, вокруг небольшой декоративной решетки "разговорного" динамика расположились светодиодный индикатор зарядки/событий (справа), объектив фронтальной камеры, а также датчики приближения и освещенности (слева).

Поскольку сенсорные кнопки управления "Назад", "Домой" и "Недавние приложения" (треугольник, кружок и квадрат) здесь наэкранные, плашку под дисплеем занимает только логотип Huawei.

На правом ребре корпуса традиционно обосновались качелька регулировки громкости и кнопка включения/блокировки, которые сильно отличаются по размерам, что позволяет легко отличать их наощупь. К тому же, поверхность кнопки фактурная.

На левом ребре находится закрытый комбинированный слот с лотком на два места, одно из которых предназначено только для модуля идентификации абонента формата nanoSIM, а другое можно занять, либо второй nanoSIM, либо картой памяти microSD.

Симметричный разъем USB Type-C между головками двух шурупов со шлицами "звездочка" поместили на нижнем торце. Справа от него (вид со стороны экрана) — декоративная решетка "мультимедийного" динамика, а слева — 3,5-мм коннектор аудио-гарнитуры и отверстие для разговорного микрофона. На верхнем торце теперь осталось только отверстие для второго микрофона.

В левом верхнем углу задней панели отвели место под основной фото-модуль, состоящий из горизонтально расположенных объективов дуэта камер и светодиодной вспышки. Немного ниже находится слегка утопленная в корпус круглая емкостная площадка дактилоскопического сканера.

Из надписей в нижней части задней панели, украшенной еще одним логотипом Huawei, можно узнать название фирмы-производителя, номер модели и страну производства.

В руке 5-дюймовый Nova  2 ощущается весьма комфортно. Несмотря на компактные размеры нового девайса, как и у Nova, в настройках присутствует весь набор фирменных средств управления, позволяющих обычно компенсировать большой размер экрана.

Экран

Трудно сказать, какие именно изменения производитель внес (и внес ли) в дисплей нового смартфона по сравнению с предшественником. По крайней мере, технических подробностей приводится гораздо меньше, чем для Nova.

Итак, новинка получила 5-дюймовый экран с разрешения Full HD (1920х1080 точек) и плотностью пикселей на дюйм до 443 ppi. Для изготовления IPS-матрицы использовали технологию LTPS (Low Temperature Poly Silicon) – низкотемпературного поликристаллического кремния. Напомним, что замена аморфного кремния обеспечивает более широкие углы обзора, лучшую цветовую палитру и т.д.

Уровень подсветки можно регулировать вручную или использовать автоматическую настройку по датчику освещенности ("Автонастройка"). Яркости (на максимуме) хватает для работы даже в солнечную погоду. К тому же, цвета практически не искажаются и на больших углах обзора. Результаты программ AnTuTu Tester и MultiTouch Test показали, что сенсорный емкостной экран распознает до десяти одновременных нажатий.

С помощью цветового круга с двумя пресетами в настройках "Экрана" легко изменить цветовую температуру — сделать изображения на экране более теплыми или наоборот, холодными. В свою очередь "Режим защиты зрения" призван исключить цвета синего спектра и снять усталость глаз. При этом, предусмотрена возможность включения данного режима по расписанию. В разделе "Управление" доступна опция повышения чувствительности сенсорного слоя для работы в перчатках. Олеофобное покрытие довольно качественное, поскольку палец уверенно скользит по поверхности защитного стекла, а отпечатки пальцев легко стираются.

Камеры

Пожалуй, самое "сладкое" в Nova 2 – это его камеры. В отличие от предшественника, основной фото-модуль нового смартфона состоит из двух RGB-сенсоров – 12-мегапиксельного (размер пикселей 1,25 мкм), широкоугольный объектив для которого получил апертуру f/1.8, и 8-мегапиксельного, с "телеобъективом" (диафрагма f/2.4).

Это позволяет организовать 2-кратный зум без потери качества, который чаще называют оптическим, так как его существование обязано разным "углам зрения" короткофокусного и длиннофокусного объективов. Цифровое увеличение, при этом, достигает 8,0х. Автофокусировка базируется на фазовом методе. В основной фото-модуль входит также обычная светодиодная вспышка.

Максимальное разрешение снимков для основной камеры составляет 3968х2976 точек (12 МП) при классическом соотношении сторон (4:3), а также 3968х2240 точек (9 МП) при пропорциях широкоформатного кадра (16:9). Примеры фото можно посмотреть здесь.

Фронтальная камера у Nova 2 отличается 20-мегапиксельным сенсором с очень большим, портретным (4:3) разрешением – 5120х3840 точек.

Обе камеры в Nova 2 умеют записывать клипы в Full HD-разрешении (1920х1080 точек, 16:9) с частотой кадров 30 fps. Они также поддерживают интервальную съемку ("Отрезок времени") в HD-качестве (1280х720 точек). А вот в режиме "Замедление" с основной камеры пишется замедленное в 4 раза видео вообще с VGA-разрешением — (640х480 точек)@120 fps. Весь контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC — видео, AAC – звук).

Как обычно, в профессиональном режиме предусмотрена ручная регулировка таких параметров, как способ замера экспозиции, значения ISO и выдержки, ступень экспокоррекции, метод фокусировки, а также баланс белого. Кроме того, есть возможность сохранять снимки в формате RAW (в данном случае, DNG), что удобно для последующей обработки. А вот, например, в пресете "Ночная съемка" предлагается самостоятельно определиться только со значениями ISO и выдержки. Закрепив смартфон на штативе, можно установить минимальную светочувствительность (100) и "поиграть" временем экспозиции.

Несмотря на обилие возможных сценариев съемки, включающих профессиональный, ночной, панорамный и т.п. режимы, похоже, что основной акцент в обеих камерах делается все-таки на фотопортреты.

При этом, для основной камеры предлагается регулировка значения диафрагмы (от 0,95 до 16), а также эффекта украшения (от 0 до 10). Разрешение в этом случае ограничено 3264х2448 точками (8 МП). В свою очередь, для фронтальной камеры доступны те же 10 ступеней "бьютификации" и переключатель (есть/нет) эффекта размытия. Вообще говоря, вместе с фоном иной раз может смазываться и основной объект съемки. Поскольку вспышка у фронтальной камеры отсутствует, ее заменяет "умная" подсветка экрана, для которой есть только режим "Авто". Чтобы заставить дисплей принудительно "пыхнуть", приходится, например, перемещаться в темное помещение. По информации производителя, автоматически подбирается лучший из 11 уровней цветовой температуры.

Заметим, что изменить точку фокусировки, выбрать глубину резкости, а также наложить фильтры на изображение, можно уже после съемки.

Интегрированное приложение от Fyuse призвано создавать 3D-панорамы снимаемого объекта.

Вот так, например, выглядит фрагмент процесса формирования трехмерного образа, который удалось записать в видеофайл, благодаря поддержке на Nova 2 скринкаста.

 

Звук

Похоже, Nova 2 стал самым "музыкальным" смартфоном Huawei. Причем, как на аппаратном, так и на программном уровне.

Так, в новом смартфоне дебютировали фирменные алгоритмы обработки звука Huawei Histen, при этом, доступ к аудиоэффектам (включая 10-полосный эквалайзер с пресетами, если отказаться от 3D-аудио) открывается из музыкального проигрывателя только при подключенных наушниках. Дело в том, что именно для них (в настройках предусматривается выбор типа головных телефонов) в смартфоне установлен Hi-Fi-чип AK4376А от Asahi Kasei Microdevices. Он представляет собой 32-разрядный цифро-аналоговый преобразователь со встроенным усилителем и 4 типами цифровой фильтрации (для разной окраски звука). Заметим, что в этой японской компании не обошлось без собственной философии при создании подобных продуктов, которая носит название технологии "бархатного звука" (Velvet Sound). Впрочем, звук в наушниках, действительно, приятный. Кстати, даже "мультимедийный" динамик для аппарата среднего класса звучит весьма неплохо.

От FM-тюнера в Nova 2 избавились, а вот приложение "Диктофон" не только пишет два канала (AAC, 48 кГц) в файлы формата M4A, но и позволяет оставлять на записях быстрые и фото-теги.

 

Начинка, производительность

Выпуская процессоры для смартфонов в собственном подразделении HiSilicon, компания Huawei может позволить себе поэкспериментировать. Так, если в Nova был установлен энергоэффективный чипсет Qualcomm Snapdragon 625 (MSM8953), то для Nova 2 остановились на свежем 8-ядерном кристалле HiSilicon Kirin 659, созданном с учетом проектных норм 16 нм (FinFET+). Впрочем, информация об этой новинке довольно скудная.

Известно, что тактовая частота первого квартета 64-разрядных ядер ARM Cortex-A53 может достигать 2,36 ГГц, а второго – 1,7 ГГц. В тандеме с процессором работает графический ускоритель ARM Mali-T830 MP2 с двумя исполнительными блоками. На чипе также интегрированы 2-канальный (2х32 разряда) контроллер памяти LPDDR3 и LTE-модем (Cat. 6, 300/50 Мбит/с). Напомним, что на своем борту Nova 2 несет 4 ГБ оперативной памяти типа LPDDR3.

Судя по результатам основных тестов, по производительности новинка находится на одном уровне со своим предшественником. А вот более стабильную работу с большим числом открытых приложений обеспечивают те самые 4 ГБ оперативной памяти.

После включения, из 64 ГБ встроенной памяти доступно примерно 48,15 ГБ. Для расширения хранилища предусмотрен комбинированный слот, рассчитанный на вторую nanoSIM или карту памяти microSD/HC/XC объемом до 128 ГБ. Кроме того, благодаря поддержке технологии USB-OTG к аппарату легко подключить еще и "флешку".

С одним радиоканалом два модуля идентификации абонента формата nanoSIM (4FF) работают попеременно, в режиме DSDS (Dual SIM Dual Standby). В наборе полос частот 4G присутствуют "российские" — FDD-LTE Band 3 (1 800 МГц), Band 7 (2 600 МГц) и Band 20 (800 МГц). Из других беспроводных коммуникаций стоит отметить Wi-Fi-модуль 802.11 b/g/n (2,4 ГГц) и интерфейс Bluetooth 4.2. К сожалению, второй частотный диапазон Wi-Fi (5 ГГц) снова не поддерживается. Впрочем, потеря интерфейса NFC, который был в наличии у Nova, кажется более существенной (гуд бай, Android Pay!). А вот Bluetooth получил "музыкальный" кодек aptX, что дает возможность без проводов слушать музыку в высоком качестве.

Спутниковые системы GPS, BDS и ГЛОНАСС могут использоваться для определения местоположения и навигации. Поддерживается также режим A-GPS (координация по сотовым и Wi-Fi сетям).

Емкость несъемного аккумулятора у Nova 2 в абсолютных цифрах немногим меньше, чем у Nova (3 020 мА*ч), и составляет 2 950 мА*ч (разница всего в 2,3%, которой, вообще говоря, можно пренебречь).

Тестовая программа AnTuTu Tester показала средний результат – 7 566 баллов. При этом, набор из видеороликов в формате MP4 и Full HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно чуть менее 6 часов. Довольно скромно по нынешним временам.

Смартфон Nova 2 поддерживает фирменную быструю зарядку Huawei Quick Charge (9 В/2 А), что, по данным производителя, позволяет за полчаса наполнить батарею примерно на 43%, а вот чтобы залить "полный бак", потребуется около 100 минут. К сожалению, на тест к нам аппарат попал к нам вообще без всякой зарядки.

В разделе настроек "Батарея" предлагается довольно широкий спектр опций энергосбережения и контроля над ним, включая два режима – обычный и ультра.

 

Особенности программного обеспечения

Смартфон Nova 2 работает под управлением операционной системы Android 7.0 (Nougat), интерфейс которой скрыт за фирменной функциональной оболочкой EMUI 5.1. Уже с экрана блокировки свайп от нижнего края экрана открывает быстрый доступ к значкам пяти приложений-инструментов (диктофон, калькулятор, фонарик, таймер и сканер штрих-кода).

В разделе настроек "Навигационная кнопка" легко изменить порядок значков на панели управления, а также добавить еще одну пиктограмму для управления шторкой уведомлений/быстрых настроек.

С помощью костяшек пальцев предлагается начинать и останавливать скринкасты (запись HD-видео с экрана), запускать приложения, ассоциированные с начертанием определенных букв, а также делать "умные" скриншоты.

В разделе "Движения" собраны настройки, позволяющие комфортно управлять смартфоном. Жестами, легко, например, отключить звук, уменьшить громкость вызова или ответить на звонок. Быстро изменить размеры рабочего экрана можно свайпом вправо/влево по панели навигации. Клавиатура Huawei также без труда сдвигается к краю.

Свайп сверху вниз по рабочему экрану открывает поиск приложений, контактов и сообщений. Посильную помощь в комфортном управлении смартфоном окажет и одноименная кнопка. А вот после деления экрана на две части (слева направо костяшкой пальца), предлагается одновременно заняться парой программ (увы, все еще не всех).

Регистрация до пяти отпечатков пальцев с помощью дактилоскопического сканера позволяет быстро разблокировать смартфон, а также повысить уровень защиты доступа к личным папкам и приложениям. Устройство работает без нареканий и очень быстро.

С помощью сенсорной площадки сканера (уже без регистрации) можно также ответить на голосовой вызов, выключить будильник, открыть панель уведомлений, листать изображения, а из приложения "Камера" сделать фото или видео.

 

Покупка, выводы

Даже если не принимать во внимание изменения в металлической внешности Nova 2, этот смартфон предлагает несколько крутых программно-аппаратных "фишек", выгодно отличающих его от предшественника. В первую очередь это касается фото-возможностей, реализованных благодаря дуэту основных камер и 20-мегапиксельной фронтальной камере, а также новой аудиосистеме, включающей Hi-Fi чип, приправленный специальными алгоритмами обработки звука. Кроме того, у новинки стоит отметить большие объемы памяти и действительно быстрый дактилоскопический сканер. Отдельно надо сказать о функциональном лончере EMUI 5.1, работающем на поверх операционной системы Android 7.0 (Nougat).

Не обошлось, увы, и без недостатков, к числу которых следует отнести более скромную, чем у предшественника, автономность, обязательный выбор между установкой второй SIM-карты и расширением памяти, отсутствие интерфейса NFC и второго частотного диапазона Wi-Fi 5 ГГц.

Цена Nova 2 на старте продаж составляет 23 990 рублей. Так что у нового смартфона есть все шансы привлечь внимание любителей мобильной фотографии, которые ориентируются на средний ценовой диапазон. Тем более, что с музыкой у новинки тоже все в порядке.

Итоги обзора смартфона Huawei Nova 2

Плюсы:

  • Приятный дизайн цельнометаллического корпуса
  • Большие объемы оперативной и встроенной памяти
  • Богатые фото-возможности
  • Звук в наушниках
  • Быстрый дактилоскопический сканер
  • Функциональный фирменный софт

 

Минусы:

  • Скромная автономность (при просмотре видео)
  • Обязательный выбор между установкой второй SIM-карты и расширением памяти
  • Один частотный диапазон Wi-Fi
  • Отсутствие NFC