vestihitech Читайте нас в Telegram

За четыре года количество киберпреступлений увеличилось в России в шесть раз. Об этом рассказал генпрокурор РФ Юрий Чайка, выступая на открытии в Бразилии III Встречи руководителей прокурорских служб стран БРИКС, посвященной вопросам противодействия киберпреступности, сообщает ТАСС.

С 2013 по 2016 год число преступлений, совершаемых с использованием интернета и коммуникационных устройств увеличилось с 11 тысяч до 66 тысяч. В текущем году наблюдается значительный рост киберпреступлений, их число достигло 40 тысяч.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка:

"Все большую распространенность получают кибермошенничество, информационные блокады, компьютерный шпионаж, другие посягательства, представляющие повышенную опасность для общества."

Юрий Чайка отметил, что интернет широко используется для распространения экстремистских идей. Две трети экстремистских преступлений, совершаемых в России, выявляется в интернете. 

Генпрокурор РФ Юрий Чайка:

"Например, в 2016 году в России две трети преступлений экстремистской направленности и каждое девятое преступление террористического характера совершены с использованием сети интернет."

Значительное число киберпреступлений связано с оборотом наркотических средств. Все большее число распространителей наркотиков переходит на бесконтакный способ их сбыта. 

Чайка отметил, что запрет на анонимное использование мессенджеров поможет в борьбе с киберпреступлениями. Госдума уже рассматривает законопроект, запрещающий анонимное использование мессенджеров.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка:

"Организаторам обмена мгновенными сообщениями вменяется обязанность обеспечивать их передачу только пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора. Таким образом, будет ограничена массовая рассылка таких сообщений неопределенному кругу лиц. Полагаем, что эта мера окажет положительное влияние на противодействие преступлениям, включая незаконный оборот наркотиков."

Источник: ТАСС