vestihitech Читайте нас в Telegram

Вице-президент компании Samsung, несколько лет до ареста в феврале фактически руководивший ею вместо своего престарелого отца, Ли Чжэ Ён, приговорен к пяти годам тюремного заключения по обвинению в коррупции. Об этом сообщило агентство Yonhap.

Прокуратура ранее запросила для "наследника" гигантского бизнес-конгломерата 12 лет тюрьмы. Ли Чжэ Ён обвиняется властями в даче взяток от лица Samsung Цой Сун Силь, подруге экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе, в обмен на поддержку ряда проектов Samsung со стороны правительства страны.

Ранее следствие установило, что Цой Сун Силь тратила полученные от компании средства на свою дочь и ее занятия верховой ездой. Помимо этого более $17 млн Samsung Group перечислила двум некоммерческим фондам, которые также связаны с подругой экс-президента.

Как решил суд, именно Ли Чжэ Ён, который фактически руководит компанией в силу вызванной болезнью недееспособности номинального руководителя, своего отца, распорядился переводить Цой Сун Силь крупные суммы денег в обмен на покровительство руководства страны. Сам Ли не признал свою вину в незаконном лоббировании интересов концерна.

В Samsung пока никак не прокомментировали принятое ранее в пятницу решение суда. По мнению местных экспертов, произошедшее не сможет не сказаться на бизнесе компании — она столкнется к гораздо большей неопределенностью. Правда, есть еще надежда на аппеляцию — адвокаты Ли заявили, что подадут ее в ближайшее время.

Источник: Yonhap