vestihitech Читайте нас в Telegram

Совет директоров Uber определился с кандидатурой нового генерального директора компании. Как сообщают The New York Times и Recode со ссылкой на информированные источники, самый дорогой в мире стартап, вероятнее всего, возглавит Дара Хосровшахи. С 2005 года он руководит онлайновым агентством путешествий Expedia.

Решению предшествовали продолжительные дискуссии, по итогам которых Хосровшахи устроил большинство акционеров транспортного стартапа (Uber оценивается примерно в 70 млрд долларов). Наряду с ним рассматривались еще две кандидатуры — главы Hewlett Packard Enterprise Меган Уитман и экс-гендиректора General Electric Джеффри Иммельта.

Последний в воскресенье отказался после того как стало ясно, что его не поддержат достаточное количество членов совета директоров. Что касается Уитман, то она и директора Uber не смогли договориться об условиях, на которых она готова занять кресло, освобожденное ранее сооснователем Uber Трэвисом Калаником.

Каланик, напомним, покинул свой пост 20 июня по требованию инвесторов, которое те объяснили чередой громких скандалов вокруг компании. По мнению ряда акционеров Uber, Каланик подверг фирму юриическим рискам, взяв на работу Энтони Левандовски — основателя купленного Alphabet стартапа Otto, разрабатывавшего автономные грузовики. Позже подразделение Alphabet, Waymo, подало иск к Uber и Левандовски, обвинив последнего в краже конфиденциальной документации. Инвесторы решили, что в скандале виноват Каланик.

Также незадолго до отставки Каланика ber уволила 20 сотрудников в рамках внутреннего расследования, связанного с широко обсуждавшимися в СМИ заявлениями о сексуальных домогательствах, поставившими под вопрос репутацию компании и вскрывшими недостатки ее корпоративной культуры, к формированию которой Каланик имел самое непосредственное отношение.

Источники: Recode, The New York Times