vestihitech Читайте нас в Telegram

Российский Минфин намерен разрешить продавать и покупать биткоины, а также другие криптовалюты, только квалифицированным инвесторам и только на бирже. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев:

"Есть точка зрения, что такие криптовалюты, как биткоин, – это финансовая пирамида. С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию. Мы предлагаем называть это криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже

Министерство предлагает приравнять криптовалюты к финансовым активам и продавать их через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. Такую схему рассматривает Минфин во взаимодействии с Центральным банком и Московской биржей.

Сделки через биржу позволят контролировать исполнение контрактов, а "сейчас это невозможно, люди делают все на свой страх и риск", предупредил Моисеев. По его словам, цель введения ограничений —обеспечить защиту прав покупателей и продавцов.

Сделки через биржу также обеспечат выполнение закона о противодействии отмыванию и финансированию терроризма, поскольку уже есть случаи, когда деньги отмываются через покупку и продажу биткоинов.

"Вторая задача, почему через биржу — это исполнять правило "знай своего клиента", чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда счета биткоинов двинулись",— отметил Моисеев.