vestihitech Читайте нас в Telegram

На Генеральной ассамблее ООН, которая откроется 12 сентября в Нью-Йорке, Россия поднимет вопрос о правилах поведения в киберпространстве. Об этом рассказал газете "Известия" Андрей Крутских, спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности.

По словам Крутских, эффективность предложений, касающихся международных норм поведения в киберпространстве, будет сначала доказана на примере региональных площадок - ОДКБ, БРИКС и ШОС.

Андрей Крутских, спецпредставитель президента РФ:

"На Генассамблее тема обязательно будет обсуждаться. Но очень важные решения будут приняты в первую неделю сентября, когда соберется БРИКС. Там будут обнародованы весьма интересные предложения. От правил поведения никто не отказывается, и мы продолжаем работу над их реализацией."

Ранее правительственные эксперты уже пытались договориться в ООН о международных правилах поведения в информационной сфере, однако переговоры не увенчались успехом. 

Андрей Крутских, спецпредставитель президента РФ:

"К сожалению, не все государства разделяют наш миротворческий подход, пытаясь отстоять "право сильного" в цифровой сфере, упорно продвигают свое собственное видение международной информационной безопасности, основанное не на предотвращении, но на регулировании конфликтов."

Тем не менее несмотря на прошлые неудачи, Россия намерена форсировать процесс переговоров. По словам Крутских, "эта тема востребована и все больше пользуется популярность. В ближайшее время международные нормы поведения в информационной сфере "начнут обретать конкретные очертания" благодаря усилиям участников ОДКБ, БРИКС, ШОС, а затем и ООН.

Источник: ТАСС