vestihitech Читайте нас в Telegram

В России может быть первым запущен сверхскоростной поезд Hyperloop. В случае реализации проекта россияне, например, смогут добраться на "гипертрубе" из Москвы до Санкт-Петербурга за 36 минут.

Как сообщил президент технологического отдела калифорнийской компании Hyperloop One Джош Гайгел, некоторые зарубежные страны "более прогрессивны с точки зрения регулирующих норм и выдачи лицензий", чем в США.

В России в качестве пробного проекта рассматривается строительство ветки Hyperloop по маршруту Хуньчунь (Китай) — порт Зарубино (Приморский край) протяженностью 65 км, уточняет ТАСС. Тем не менее, окончательное решение пока не принято.

К настоящему времени Hyperloop One привлекла $160 миллионов инвестиций, в том числе из России. Строительство транспортной системы планируют начать в 2021 году, однако компания пока еще не определилась с местом. Помимо РФ, фирма обсуждает возможность создания вакуумной "трубы" в ОАЭ, Финляндии и Нидерландах. 

Hyperloop родился как идея предпринимателя Илона Маска, основателя компаний SpaceX и Tesla, однако воплощением ее в жизнь занимаются сторонние компании. Он представляет собой транспортную систему, состоящую из перемещающихся по трубам с сильно разреженным воздухом алюминиевых капсул.

Каждая капсула оснащена турбиной на носу, с высокой скоростью перекачивающей разреженный воздух в тоннеле, одновременно разгоняя капсулу и приподнимая ее над дном трубы по принципу воздушной подушки. Как ожидается, в будущем футуристический поезд сможет доставить людей из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско всего за полчаса.

Источник: ТАСС