vestihitech Читайте нас в Telegram

Новая, 11-я версия операционной системы iOS, релиз которой ожидается в сентябре, будет несовместима с более чем 180 тысячами приложений. Связано это с окончательным отказом Apple от поддержки софта, написанного для 32-разрядного процессора.

По словам сооснователя аналитической компании Sensor Tower Оливера Йе, в App Store размещено около 187 тысяч 32-битных программ, или примерно 8% всех приложений для "айфона". Полный список устаревшего софта составить невозможно, однако с осени на обновленных i-устройствах перестанут работать такие программы, как YouTube Capture для записи видео (свыше 200 тысяч скачиваний за июль), карточная игра iSpadez, военная стратегия Neo Nectaris и слэшер Infinity Blade.

Большая часть неподдерживаемых iOS 11 приложений, по данным Sensor Tower, — это игры (38 619 штук). Чтобы узнать, какие из установленных на "айфоне" программ являются 32-разрядными, нужно зайти в настройки, перейти в "Основные" — "Об этом устройстве" и нажать на пункт "Программы". Если все приложения — 64-битные, после нажатия ничего не произойдет.

Напомним, что Apple поддерживает 64-битные программы с 2013 года, с момента релиза смартфона iPhone 5s. Компания уже давно перевела свой софт на новую архитектуру, однако 32-разрядные творения сторонних разработчиков пока еще поддерживаются всеми i-устройствами и находятся в App Store. С февраля 2015-го Apple требует, чтобы все новые программы (а с июня того же года — и любые апдейты) были совместимы с 64-разрядными чипами. 

Презентация Apple, на которой будет объявлена дата выхода iOS 11, может пройти 12 сентября. Как ожидается, "фруктовая" компания покажет три смартфона: улучшенные модели iPhone 7s и 7s Plus, а также iPhone 8, новую версию смарт-часов Apple Watch с поддержкой LTE-сетей и телеприставку Apple TV следующего поколения с функцией воспроизведения 4K-контента.

Источник: Business Insider