vestihitech Читайте нас в Telegram

1 сентября в Берлине откроется для посетителей выставка IFA 2017 — одно из главных мероприятий такого рода в году, где производители потребительской электроники и бытовой техники показывают свои горячие новинки. Но журналисты приедут в Берлин уже в среду, 30 августа, тогда же бренды проведут свои первые презентации. Рассказываем о самых ожидаемых анонсах берлинского гаджет-шоу в этом году.

Смартфоны

IFA — это не весенний MWC в Барселоне, посвященный целиком мобильным устройствам, однако чуть ли не большинство презентаций здесь будут посвящены телефонам. Вот самые интересные смартфоны, которые покажут на IFA 2017.

LG официально представит в Берлине в 9 утра 31 августа свой ответ Samsung Galaxy Note 8 — напичканный новыми технологиями флагман LG V30 с огромным "бескрайним" экраном, изготовленным, как и у заклятого конкурента, по OLED технологии (это когда по-разному окрашенный свет испускают сами элементы матрицы, органические светодиоды, а не отдельная подсветка). Впрочем, зачем идти на презентацию, не совсем ясно — LG уже не первую неделю выпускает пресс-релизы, содержащие ту или иную информацию о новинке. Красивый рендер устройства тоже не преминул появится в Сети за пару недель до анонса. Гаджет будет похож на весьма удачный LG G6 (наш полный обзор LG G6 по этой ссылке), с экраном пропорций 18:9 во всю переднюю панель и стеклом на панели задней. Но острые грани сгладят, в результате смартфон будет выглядет современнее:

Что касается особенностей и характеристик LG V30, известно, что устройство почти наверняка будет водозащищенным, диагональ экрана составит около 6 дюймов, а работать устройство будет на Qualcomm Snapdragon 835 — ничего мощнее американский чипмейкер пока не выпустил. Оперативки вряд ли установят меньше 6 ГБ, а встроенной памяти — меньше 64 ГБ. Камера (сдвоенная, разумеется) получит линзы из стекла вместо пластика, что в теории должно добавить снимкам естественности и четкости. А апертура 1.6 позволит объективам захватывать больше света в полумраке. Обещана как оптическая, так и электронная стабилизация изображения. А еще в LG пообещали оборудовать новый флагман какой-то фантастической аудиосистемой, обеспечивающей высококлассный звук в наушниках.

Sony, по слухам, анонсирует на IFA 2017 сразу три смартфона — XZ1 (флагман со среднего размера 5,2-дюймовым экраном), его уменьшенную версию XZ1 Compact с крошечным по нынешним меркам 4,6-дюймовым дисплеем и пластиковым корпусом, и загадочный (изображений устройства и характеристик в Сети пока не появлялось) Xperia X1. О последнем известно лишь, что его оборудуют 5-дюймовым экраном с разрешением 1920 на 1080 точек, как у выпущенного в 2016-м Xperia X, а в качестве процессора выберут среднебюджетный Snapdragon 660.

Sony Xperia XZ1 Compact. Источник утечки — Roland Quandt

Увы, инженеров в далекой Японии тренд на "бескрайние" дисплеи пока не достиг, так что выглядеть смартфонные новинки Sony будут примерно так же, как их прошлогодние (да и позапрошлогодние предшественники: брусочек с широкими рамками вокруг экрана и встроенным в кнопку включения сканером отпечатков пальцев. Только грани теперь скругленные. Пользователи Twitter уже объяснили Sony, каким должен быть дизайн смартфонов в 2017/2018-м годах:

Внутри новых смартфонов Sony, скорее всего, обнаружатся флагманские системы-на-чипе Snapdragon 835, по 4 ГБ оперативной памяти, а также дебютировавшая в XZ Premium 19-мегапиксельная камера, способная снимать почти 1000 кадров в секунду и выдавать красивые суперзамедленные видео (см. примеры в нашем обзоре Sony Xperia XZ Premium). Флагман XZ1, скорее всего, окажется водозащищенным по стандарту IP65 или IP68. На какой версии Android будут работать смартфоны, неизвестно, но есть вероятность, что это будет свежая Android 8.0 Oreo.

Помимо LG и Sony, масштабная презентация на IFA 2017 запланирована у Lenovo. Однако что именно там собираются показать и будут ли вообще анонсированы какие-то смартфонные новинки — не сообщается. Не исключено, что это будет очередной смартфон Motorola из X-линейки, Moto X4, который, по слухам, получит 5,2-дюймовый экран, восьмиядерный 2,2-ГГц процессор и 3 либо 4 ГБ оперативки в комплекте с батареей на 3000 мА*ч.

Также пресс-конференция запланирована у компании TCL, выпускающей, в частности, смартфоны под брендами Alcatel и BlackBerry. Однако утечек о новых продуктах BlackBerry пока не появлялось. А вот бренд Alcatel, скорее всего, представит очередной "флагман" с ценником в районе 400 евро — Idol 5S:

Надеваемые устройства

Samsung Gear S3 Samsung несколько лет подряд представляла на IFA свои смартфоны с большим экраном и стилусом Galaxy Note, однако в последние годы предпочитает устраивать их анонс "в тылу" у Apple, в Нью-Йорке. Вместо этого в Берлине дебютируют смарт-часы Gear S (это в интервью CNBC недавно подтвердили представители Samsung) и фитнес-браслеты Gear Fit. Намеченная на 30 августа презентация будет посвящена очередным надеваемым гаджетам из этих линеек.

Информации о том, какими станут условные Gear S4, пока немного. В начале августа в Samsung намекнули, что новые часы объединят в себе лучшее от Gear S3 и Gear Fit. Не исключено, что назовут гаджет не Gear S4, а Gear Sport — по крайней мере, устройство с таким названием недавно прошло сертификацию в Федеральной комиссии по связи США. Можно предположить, что надеваемый гаджет, помимо прочих улучшений, начнет поддерживать голосового помощника Samsung Bixby, появившегося впервые на флагманских смартфонах Galaxy S8.

Samsung Gear Sport, фото (с) Samsung/FCC

А вот фитнес-трекер Gear Fit 2 Pro "утек" в интернет на прошлой неделе, что называется, "с потрохами" — информацию опубликовало то ли случайно, то ли намеренно малайзийское представительство южнокорейской компании. Устройство будет водонепроницаемым на глубине до 50 м, будет мониторить нагрузку при плавании, сможет работать от батареи до четырех дней, а ремешок для надежности получит традиционную часовую застежку. Выглядеть гаджет будет вот так, при стоимости порядка 200 долларов:

Gear Fit 2 Pro, фото (с) Samsung Malaysia

Прочие анонсы

IFA — это гораздо больше, чем смартфоны и смарт-часы, здесь дебютирует любая электроника и бытовая техника — мониторы, ноутбуки, стиральные машины, телевизоры, холодильники.

Так, Samsung уже пообещала показать на выставке в Берлине три новых профессиональных монитора CH89 (34-дюймовая изогнутая модель с разрешением 3,440×1,440), CH80 (27 дюймов, тоже изогнутая) и SH85 (с плоским экраном 2,560×1,440 и диагоналями 23,8 и 27 дюймов. "Профессиональность" устройств заключается в наличии разъема USB-C для подключения ноутбуков (или той же док-станции Samsung DeX), при котором монитор и выводит картинку с устройства, и подзаряжает его батарею.

Разумеется, на выставке будет никуда не деться от ультрасовременных телевизоров. Panasonic уже представила свою линейку текущего года, так что на пресс-конференции в среду днем, вероятно, интересных новинок в этой категории ждать не стоит. Но и Panasonic, и конкуренты — Samsung, Sony, Philips, LG, Toshiba и прочие — наверняка выставят на стендах свои самые современные и продвинутые смарт-ТВ с разрешением не только 4K, уже постепенно становящимся мейнстримовым, но и 8K.

Поскольку IFA — это и про бытовую технику, стоит ожидать анонсов от ведущих компаний, выпускающих решения для "умного" дома — например, Philips. Немало на стендах будет и VR-устройств — например, от партнеров Microsoft, разрабатывающих шлемы виртуальной реальности для платформы Windows Holographic. Вести.Hi-tech отправляются в Берлин на IFA, так что обо всех анонсах вы сможете узнать из первых рук на страницах нашего сайта.