vestihitech Читайте нас в Telegram

Дара Хосровшахи, руководивший с 2005-го онлайновым трэвел-агентством Expedia, займет пост гендиректора транспортной компании Uber. Как сообщили в Uber, совет директоров компании единогласно проголосовал за назначение Хосровшахи генеральным директором. Уже сегодня он приступит к своим обязанностям. 

Американский менеджер иранского происхождения Дара Хосровшахи оказался лидирующим кандидатом среди трех финалистов по результатам совещаний руководства компании, проходивших в минувшие выходные. Среди других возможных претендентов на пост главы Uber были экс-глава компании General Electric и Маргарет Уитмен из Hewlett-Packard. Совет директоров принял решение в воскресенье вечером.

Хосровшахи занимал пост президента и генерального директора сети по онлайн-бронированию путешествий Expedia с 2005 г. При Хосровшахи Expedia вдвое увеличила свой годовой доход — до $8,8 млрд в 2016 г. Чистая прибыль компании в том же году составила $281,8 млн.

Каланик, напомним, покинул свой пост 20 июня по требованию инвесторов, которое те объяснили чередой громких скандалов вокруг компании. По мнению ряда акционеров Uber, Каланик подверг фирму юриическим рискам, взяв на работу Энтони Левандовски — основателя купленного Alphabet стартапа Otto, разрабатывавшего автономные грузовики. Позже подразделение Alphabet, Waymo, подало иск к Uber и Левандовски, обвинив последнего в краже конфиденциальной документации. Инвесторы решили, что в скандале виноват Каланик.

Также незадолго до отставки Каланика Uber уволила 20 сотрудников в рамках внутреннего расследования, связанного с широко обсуждавшимися в СМИ заявлениями о сексуальных домогательствах, поставившими под вопрос репутацию компании и вскрывшими недостатки ее корпоративной культуры, к формированию которой Каланик имел самое непосредственное отношение.

Источник: "Вести.Экономика"