vestihitech Читайте нас в Telegram

Panasonic представила на выставке IFA в Берлине домашнее аудиоустройство нового типа – "умную" колонку с поддержкой голосового помощника Google Assistant. В компании говорят, что новинка, несмотря на компактные размеры, обеспечивает Hi-Fi звучание и убедительный бас.

Устройство под названием SC-GA10 выполнено в минималистичном алюминиевом корпусе и будет выпускаться в черном или белом цвете. Колонка оснащается двумя высокочастотными динамиками с шелковыми диафрагмами диффузора, обеспечивающими чистый звук с широкой звуковой "картиной" благодаря расположению под углом 90 градусов друг к другу. За передачу голоса и низких частот отвечают 8-сантиметровый "вуфер" с двойной катушкой и басовый резонатор с невероятно длинным названием – "Long Port Back Bass Reflex System".

В пресс-релизе Panasonic утверждается, что смарт-колонка, несмотря на компактные размеры, способна заполнить комнату "впечатляющим" звуком, включающим полноценные низкие частоты. Напомним, "умные" колонки Google Home и Amazon Echo заточены в первую очередь на воспроизведение голоса и музыку играют не очень качественно. А вот Apple обещает, что ее HomePod со встроенной Siri сможет полноценно заменить компактную Hi-Fi аудиосистему. Устройство, пообещали в калифорнийский компании, поступит в продажу до конца года.

Благодаря поддержке Google Assistant (в России пока официально не доступен) Panasonic SC-GA10 может выполнять любые поддерживаемые голосовым помощником команды. Например, колонка ответит на вопросы о погоде, загрузке дорог, добавленных в календарь событиях, поможет установить напоминания и т.п. Устройство также распознает голосовые команды о воспроизведении музыки из сервисов Google Play Music, Spotify или онлайн-радио TuneIn. Колонка может стать центром мультирум-аудиосистемы, интегрируясь с устройствами, поддерживающими Google Chromecast и Chromecast Audio.

Помимо голосовых команд Google Assistant для управления воспроизведением музыки на Panasonic SC-GA10 можно будет использовать новое приложение Panasonic Music Control App, которое выйдет одновременно с поступлением "умной" колонки в продажу. В пресс-релизе не уточняется, для каких именно мобильных операционок оно будет доступно. С помощью приложения можно будет воспроизводить музыку, хранящуюся непосредственно на смартфоне, планшете или сетевом накопителе. Кроме того, оно поможет объединить две колонки Panasonic SC-GA10 в стереопару и передавать сигнал по Bluetooth сразу на несколько динамиков.

В Panasonic говорят, что SC-GA10 – это лишь первое устройство в новой линейке Smart Network Audio. В компании пока не назвали ни предполагаемую цену смарт-колонки, ни хотя бы примерные сроки ее поступления в продажу.

Отметим, что другие производители аудиосистем также разрабатывают колонки с поддержкой голосовых помощников в надежде, что рынок таких устройств будет в ближайшие годы расти быстрее, чем рынок домашнего аудио в целом. Так, Sonos во вторник пригласила прессу на презентацию в начале октября, где покажет устройство с поддержкой сразу нескольких помощников (вероятно, это будут Google Assistant и Amazon Alexa). В Samsung также подтвердили недавно, что работают над "умной" колонкой, "душой" которой станет разработанный корейской компанией голосовой ассистент Bixby. Будет ли устройство также поддерживать Google Assistant, неизвестно. Зато поддержку Ассистента встроили в платформу Android для телевизоров и вскоре управлять своими устройствами с голоса смогут, например, владельцы некоторых моделей ТВ от Sony.