vestihitech Читайте нас в Telegram

Голосовые ассистентки Cortana и Alexa вскоре научатся понимать друг друга. Как пишет The New York Times, компании Microsoft и Amazon уже год как тайно работают над расширением возможностей своих "умных" помощниц: вызвать Cortana, обращаясь к Alexa, и наоборот можно будет до конца года.

Сотрудничество между компаниями началось в мае 2016-го, когда глава Amazon Джефф Безос встретился с руководителем Microsoft Сатьей Наделлой на ежегодном саммите CEO Summit и озвучил ему идею об интеграции ассистенток. В отличие от Apple Siri или "Ассистента" Google, жестко конкурирующих в мобильном пространстве, Cortana и Alexa нельзя назвать прямыми соперницами.

Alexa преимущественно "живет" в смарт-колонках Echo, а Cortana — самая популярная ассистентка на Windows-устройствах. По данным аналитической фирмы eMarketer, Amazon, продав уже более миллиона моделей Echo, лидирует на рынке "умных" домашних динамиков с долей около 70%. А в Microsoft говорят, что Cortana на Windows 10 активно пользуются свыше 145 миллионов человек.

Интеграция двух помощниц откроет пользователям возможности, которые раньше были доступны только одной из них. Например, Alexa сможет зачитывать почту и заносить события в календарь Outlook, а Cortana — приглушать музыку, управлять системами "умного" дома и заказывать товары из онлайн-магазина Amazon.

Источник: The New York Times