vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Sony на пресс-конференции в рамках выставки IFA 2017 анонсировала новые смартфоны, которые первыми на рынке будут "из коробки" работать на новой версии Android — 8.0 Oreo. Помимо этого японская компания расширила линейку премиальных наушников с шумоподавлением и представила защищенную мини-камеру с большим и качественным 1-дюймовым сенсором.

Sony на IFA 2017: смартфоны

На проходящей в Берлине выставке Sony анонсировала три модели смартфонов: Xperia XZ1, Xperia XZ1 Compact и Xperia XA1 Ultra. Среднеразмерная (с 5,2-дюймовым FullHD-экраном) и компактная (4,6 дюйма, разрешение 1280 на 720 точек) модели XZ1 оснащаются флагманскими процессорами Qualcomm Snapdragon 835, 4 ГБ оперативной памяти, 32 (XZ1 Compact) или 64 (XZ1) ГБ встроенной памяти. Но главная "фишка" моделей — ранее дебютировавшая в Xperia XZ1 Premium 19-мегапиксельная камера, способная, снимая со скростью 960 кадров в секунду, выдавать красивые "суперзамедленные" видео (см. примеры в нашем обзоре Sony Xperia XZ1 Premium по этой ссылке)

Sony Xperia XZ1

С российскими ценами новых смартфонов в Sony пока не определились, но для США они уже известны — 700 долларов за XZ1 (это на 100 долларов дешевле оснащенного 4K-экраном XZ1 Premium) и 600 за XZ1 Compact. С такими ценниками Sony будет достаточно трудно убедить покупателей в необходимости купить аппараты с низким разрешением экрана (пусть и поддерживающего, в случае с XZ1, HDR-видео) и окаймляющими этот экран не по моде широкими рамками. Тем более, что на алюминий для корпуса у Sony хватило денег только в XZ1, а вот XZ1 Compact получил "одежку" из пластика и углеволокна.

Sony Xperia XZ1 Compact

С другой стороны, аппараты могут привлечь тех, кто собирается на регулярной основе удивлять своих подписчиков в Instagram суперзамедленными видео или намерен слушать музыку в "высоком разрешении" — аппараты "из коробки" поддерживают воспроизведение 24-битных музыкальных файлов с частотой дискретизации 192 кГц. А еще это, похоже, будут первые смартфоны, которые прямо "из коробки" буду работать на новой версии мобильной операционки Google — Android 8.0 Oreo. Другой отличительной особенностью софта XZ1 является наличие программы для 3D-сканирования, позволяющей создавать трехмерные аватары и затем использовать их как стикеры в мессенджерах, обои для рабочего стола или интегрировать в небольшие анимационные ролики.

Sony Xperia XA1 Plus

Также японская компания анонсировала Xperia XA1 Plus – среднебюджетный смартфон с 5,5-дюймовым FullHD-экраном, восьмиядерным процессором MediaTek Helio P20 и 23-мегапиксельной камерой. Козырь аппарата — емкий (особенно на фоне скромной батареи на 2700 мА*ч в Xperia XZ1) аккумулятор на 3430 мА*ч.

Sony на IFA 2017: звук

Помимо смартфонов Sony анонсировала на IFA 2017 в Берлине новые премиальные наушники с шумоподавлением и "умную" колонку со встроенным голосовым помощником Google Assistant. Новых моделей наушников три: прямой наследник великолепных (и дорогих) Sony MDR-1000X (читайте наш подробный обзор этой модели по ссылке), охватывающие WH-1000XM2, вкладыши с "ошейником" WI-1000X и прямой конкурент "яблочным" AirPods и IconX от Samsung, полностью беспроводные "затычки" WF-1000X.

Sony WH-1000XM2

WH-1000XM2, похоже, задуманы как хит продаж — наушники будут дешевле Sony MDR-1000X (350 долларов), но при этом получат более емкую батарею (до 30 часов работы при включенном шумоподавлении и передаче звука по Bluetooth). Все возможности управления звуком при этом унаследованы — как высокоэффективное шумоподавление, так и "шумопропускание" — в специальном режиме гаджет не даст пропустить мимо ушей важную информацию, вроде объявления о смене выхода на посадку в аэропорту. Аналогичная технология реализована и в WI-1000X, а также в WF-1000X.

Sony WI-1000X

Sony WF-1000X

WF-1000X, как и другие модели полностью беспроводных наушников, поставляются в оснащенном аккумулятором зарядном футляре. Встроенных в сами наушники батарей должно, по утверждению Sony, хватать на 3 часа воспроизведения (Apple AirPods хватает с запасом на 5 часов, Samsung IconX — максимум на полтора часа), а футляр может подзарядить их полностью еще дважды, итого суммарная автономность составляет 9 часов (24 часа у AirPods). Пр извлечении из футляра наушники автоматически включаются и подключаются к последнему сопрягавшемуся с ними устройству.

Panasonic оказалась не единственной компанией, приготовившей к IFA дебют "умной" колонки с поддержкой голосового помощника Google Assistant — аналогичное устройство (правда, в менее строгом, "спортивно-молодежном" дизайне) под названием LF-S50G представила и Sony. Bluetooth-колонка с 360-градусным звуком и жестовым управлением (помимо голосового через Google Assistant) защищена от брызг, может быстро сопрягаться со смартфонами по NFC и будет стоить в момент поступления в продажу в октябре 200 долларов.

Sony на IFA 2017: камера

Фото-видеокамеру Sony представила на IFA 2017 только одну, зато очень необычную — в устройстве с габаритами экшн-камеры вроде GoPro разместился высококачественный 15,3-мегапиксельный 1-дюймовый сенсор, наследующий сенсору камер линейки RX. Собственно, водонепроницаемая на глубине до 10 м и устойчивая к ударам и сжатию новинка под названием RX0 тоже в эту линейку входит.

Sony RX0

Sony позиционирует крошечное 700-долларовое устройство с фиксированным широкоугольным объективом Zeiss (24 мм, F4) не только как экшн-камеру или "глаз" для съемки с дрона, но и как составной "кирпичик" для построения профессиональных многокамерных систем, применяемых для съемки VR-контента. Управляющий радиомодуль FA-WRC1M может одновременно контролировать до 15 камер Sony RX0. Если камер в группе до пяти, съемку ими можно одновременно запускать или останавливать из приложения Sony PlayMemories.

Многокамерная система из Sony RX0