vestihitech Читайте нас в Telegram

Ассортимент продукции китайской Lenovo традиционно широк: тут и ноутбуки, и смартфоны, и планшеты, и прочая потребительская электроника. На выставке IFA 2017, проходящей в Берлине, компания представила новинки во многих традиционных категориях и одной неожиданной — совместно с Disney выпустят игровой набор, который позволит почувствовать себя настоящим джедаем из "Звездных войн".

Moto X4: не флагман, но красиво

Началась презентация Lenovo в Берлине в четверг вечером с давно ожидавшегося анонса: компания представила смартфон Moto X четвертого поколения. Рецепт остался примерно тот же: не совсем флагманское "железо" сочетается в новинке со стильной внешностью (стекло+металл, от сменных декоративных панелей отказались) и насыщенным функциональными "маленькими хитростями" софтом. Но, судя по внешности устройства, разработчики Moto X4 явно обращали пристальное внимание на анонсы китайских конкурентов в последние месяцы.

Moto X4 — аппарат умеренно компактный, с 5,2-дюймовым IPS-дисплеем разрешения FullHD, системой-на-чипе Snapdragon 630 (8 ядер Cortex A53 на частоте 2,2 ГГц, графика Adreno 508, быстрый и энергоэффективный LTE-модем X12, производится по 14-нм техпроцессу), 3 ГБ оперативной памяти и 32-гигабайтным встроенным накопителем. Тыловая камера сдвоенная: 12-мегапиксельный основной сенсор работает в тандеме с 8-мегапиксельным вспомогательным. Последний не только отвечает за фиксацию глубины сцены, обеспечивающую эффект размытия заднего фона и другие реализованные в софте художественные приемы, но и может делать широкоугольные снимки.

Moto X4 поддерживает подключение до 4 приемников Bluetooth-сигнала

У фронтальной камеры мегапикселей больше — сразу 16, а еще есть режим для съемки в полумраке, когда программное обеспечение "собирает" из данных с сенсора "всего" 4-мегапиксельную, но выглядящую более качественно картинку. Не менее интересная фишка реализована со звуком: смартфон может одновременно транслировать музыку на 4 Bluetooth-устройства. Если у вас дома несколько Bluetooth-колонок, можно будет не тратится на мультирум-систему, кроме того удобно будет смотреть кино или слушать музыку на смартфоне вдвоем, подключив две пары Bluetooth-наушников.

Насчет доступности модели в России пока ничего не слышно, в Европе же Moto X4 появится уже в сентябре по цене 399 евро. За столько же Huawei продает здесь свой Honor 9, про который невозможно не вспомнить, увидев, как переливается под стеклом корпус Moto X4.

Новинка Lenovo проигрывает Honor 9 по мощности процессора, да и двойная камера у смартфона Huawei снимает получше. Зато Moto X4 может, среди прочего, похвастаться отсутствующей у Honor 9 защитой от воды по стандарту IP68, что многим потребителям куда важнее.

Yoga 920: трансформер с хорошим "слухом"

Ноутбук-трансформер Yoga 920 с 13,9-дюймовым экраном разрешения до 4K использует четырехъядерные процессоры Intel Core i7 восьмого поколения, работает на Windows 10 и оснащен двумя портами Thunderbolt 3 в форм-факторе USB-C, которые можно использовать не только для передачи данных, но и для подзарядки или вывода изображения на совместимый монитор. Шарнирная конструкция Yoga 920 предлагает гибкость использования: ввод в режиме ноутбука, навигация в режиме планшета или просмотр видео в режиме консоли.

Толщина Yoga 920 составляет 13,95 мм, вес — 1,37 кг. От батареи, по утверждению производителя, ноутбук работает до 9 часов с экраном UltraHD на половине яркости и до 10 часов с экраном FullHD на половине яркости. Максимальный объём встроенного SSD-накопителя составляет 1Тб, а оперативной памяти можно поставить до 16Гб. Правда, самые ходовые конфигурации трансформера наверняка окажутся поскромнее. Цельнометаллический корпус ноутбука доступен в трех цветовых решениях: "платина", "медь" и "бронза", есть и "специздания" с символикой противоборствующих сторон из вселенной "Звездных войн":

У Yoga 920 есть одна уникальная особенность — встроенные микрофоны способны качественно улавливать голос на расстоянии до 4 метров, поэтому с голосовым помощником Cortana владелец компьютера сможет общаться не только сидя рядом, но и находясь на другом конце комнаты. Причем ПО ноутбука предусматривает, что "слышать" команды и реагировать на них Cortana сможет, даже когда находится в режиме ожидания. Нам от этого, правда, ни жарко, ни холодно — в России голосовой помощник Microsoft по-прежнему недоступен.

VR: для простых смертных и для джедаев

Вслед за другими партнерами Microsoft среди ведущих производителей ПК Lenovo представила собственный шлем виртуальной реальности — Lenovo Explorer, предназначенный для использования приложений и игр в среде смешанной реальности Microsoft Mixed Reality. Напомним, такие шлемы оснащаются камерами для отслеживания направления головы и положения пользователя в пространстве, а также беспроводными контроллерами-манипуляторами.

Производитель позиционирует Lenovo Explorer как "продолжение персонального компьютера", предназначенное для игр из Windows Store и Steam, просмотра фильмов и фотографий, а также виртуальных экскурсий и работы с виртуальными рабочими столами. Шлем с поддержкой 3D- режима и 360-градусного панорамного видео в формате до 4K оснащен двумя OLED-экранами с разрешением 1440х1440. К компьютеру устройство подключается двумя кабелями, один из которых предназначен для передачи звука, второй — для питания и видеоданных.

Не менее интересен и игровой комплект Star Wars: Jedi Challenges ("Звездные войны: испытания джедая"), который Lenovo выпустит на рынок до Нового года совместно с владельцем прав на фантастическую франшизу, компанией Disney. Состоит он из гарнитуры виртуальной реальности Lenovo Mirage, в которую вставляется смартфон (не только на Android, подойдет и iPhone), лазерного меча и светильника, предназначенного для отслеживания положения игрока в пространстве.

В связке с разработанной Disney игрой комплект позволит погрузиться в мини-игры по мотивам "Звездных войн": от фехтования на лазерных мечах и руководства войсками в тактических битвах в реальном времени до "Холошахмат" — популярной настольной игры во вселенной Star Wars.