vestihitech Читайте нас в Telegram

Несмотря на усилия по импортозамещению в российской IT-сфере, большая часть госорганов продолжает использовать продукты на базе американских компаний Microsoft и Oracle. Случаи использования российского ПО единичны, пишет "Коммерсант" со ссылкой на отчет аналитической компании TAdviser.

Эксперты проанализировали 399 федеральных государственных информационных систем (ФГИС) из реестра федеральных ИТ-систем на предмет базового ПО, на котором они построены, — систем управления базами данных (СУБД) и серверных операционных систем.

Самыми востребованными СУБД оказались Microsoft SQL Server и Oracle Database: на них приходится 38,6% и 25,4% всех ФГИС соответственно. Российские СУБД предпочитают только 2,9% ФГИС. Доля иностранного софта сократилась, но совсем ненамного: в 2015 году (тогда была изучена 321 ФГИС) на систему Microsoft приходилось 41,1%, на Oracle — 28%.

Из серверных ОС наиболее предпочтительной остается Windows Server — 67% ФГИС (в 2015 году — 69,5%). Linux и Unix пользуются в 24% и 8,5% ФГИС соответственно, отмечает газета.

По мнению аналитиков TAdviser, госорганы не спешат переходить на отечественный софт прежде всего из-за опасений несовместимости ПО и высокой вероятности сбоев. Кроме того, замена одной системы на другую потребует дополнительных финансовых затрат.

Существуют и лазейки, позволяющие чиновникам свободно закупать зарубежный софт. Есть способ признать отечественным ПО, отсутствующее в едином реестре Минкомсвязи: например, многие российский продукты требуют приобретения вместе с ними иностранного софта из-за несовместимости с российскими ОС и СУБД.

Источник: "Коммерсант"