vestihitech Читайте нас в Telegram

Глава Tesla и SpaceX, предприниматель Илон Маск высказался по поводу возможных последствий "гонки вооружений" между ведущими мировыми державами, стремящимися создать максимально совершенный искусственный интеллект. По его словам, такая гонка может стать причиной глобального конфликта.

"Начинается", — таким коммментарием Маск сопроводил опубликованную в Twitter ссылку на статью издания The Verge, в которой сообщается о словах, сказанных в прошлую пятницу Владимиром Путиным. Президент России заявил, что, по его мнению, глобальным лидером в будущем станет та держава, чьи разработки в области искусственного интеллекта будут самыми продвинутыми.

"Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира", — сказал Путин. Глава государства отметил, что, став лидером в этой сфере, Россия будет "делиться этими технологиями со всем миром".

"Китай, Россия, скоро все страны с сильной компьютерной наукой. Соперничество за превосходство в ИИ на уровне наций — по моему мнению, самая вероятная причина Третьей мировой", — прокомментировал Маск свой твит с ссылкой на слова российского президента.

Две недели назад Илон Маск поставил свою подпись под коллективным письмом экспертов в области искусственного интеллекта, адресованном ООН и призывающем запретить разработку "роботов-убийц". По мнению авторов письма, "автономные системы летального оружия" представляют собой "третью революцию в военных действиях". "Как только они будут созданы, они приведут к возникновению вооруженных конфликтов гораздо более широкого масштаба, чем когда-либо, и в гораздо более сжатые сроки, чем люди могут себе представить", — говорится в письме.

Маск уже не раз делал высказывания, в которых демонизировал технологии искусственного интеллекта и призывал правительства мира максимально ужесточить контроль над связанными с ИИ разработками. Маск также принял активное участие в создании некоммерческой организации OpenAI, ведущей собственные разработки в области машинного обучения и сотрудничающей с другими организациями, работающими в той же сфере. Пока наиболее заметное достижение OpenAI — создание бота, самостоятельно научившегося обыгрывать чемпионов в популярную онлайновую тактическую стратегию Dota 2.

По словам Маска, задача OpenAI состоит в том, чтобы сделать разработку алгоритмов ИИ максимально открытой, сведя к минимуму риск возникновения ИИ, способного уничтожить человечество. В октябре 2015-го Маск, предприниматель и блогер Сэм Алтман, а также другие инвесторы объявили о планах вложить в исследования OpenAI миллиард долларов. В апреле 2016-го OpenAI выпустила свой первый общедоступный продукт, OpenAI Gym — набор инструментов для разработки и сравнения алгоритмов, использующих обучение с подкреплением.