vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Facebook в рамках инициативы по обеспечению доступом к Интернету 4 миллиардов людей по всему миру, живущих в труднодоступных уголках Земли, создала подробную карту данных, на которой обозначены места проживания пользователей из 23 стран. Система способна определять местоположение любого сооружения, возведенного человеком, с точностью около 5 метров.

Как сообщила руководитель по стратегическому инновационному партнерству и источникам информации Facebook Джанна Льюис, карта была создана с учетом данных государственной переписи населения, фотографий со спутников, а также собственных картографических технологий. Задача компании — понять, где и с какой плотностью проживают люди на планете, а затем подобрать самый оптимальный способ предоставления услуг интернет-подключения: на суше, с воздуха или из космоса.

Карта, например, помогла Facebook узнать, что 99% населения 23 стран живут в пределах 63 км от ближайших городов. В самих городах проживают 44% людей. Обладая этой информацией, компания сможет создать технологию с радиусом действия 63 км, которая обеспечила бы высокоскоростным подключением к Сети 99% жителей 23 стран.

"Спутники представляют для нас наибольший интерес, — сказала Льюис. — Наши данные показывают, что самый лучший способ подключения городов — с неба. Мы пытаемся подключить людей из стратосферы и из космоса, задействуя для этого беспилотники в слоях атмосферы с низкой плотностью воздуха и наземные системы".

Исследовательскую лабораторию Сonnectivity Lab, которая занимается разработкой технологий для обеспечения интернетом труднодоступных регионов, Facebook учредила в 2014 году. В рамках инициативы были созданы дрон Aquila, раздающий Интернет с воздуха, дешевая "сота" OpenCellular с радиусом действия до 10 километров, и система Terragraph, которая сосредоточена на "доставке" сигнала Wi-Fi в условиях очень плотной городской застройки.

Источник: CNBC