vestihitech Читайте нас в Telegram

Власти Китая запретили частным лицам и организациям проводить первичное размещение токенов (ICO) — аналог краудфандинга, когда тот или иной проект привлекает средства в криптовалюте (как правило, "эфире") в обмен на токены, или собственную валюту. Держатель таких "жетонов" впоследствии может их перепродать или воспользоваться некоторыми привилегиями (например, разделить прибыль).

Как сообщается в заявлении Народного банка Китая (НБК), ICO "серьезно подрывают экономический и финансовый порядок", а все связанные с ним операции на время объявлены незаконными. Связано это с тем, что у некоторых ICO просматриваются признаки мошенничества и финансовых пирамид.

На данный момент составлен список из 60 платформ, которые будут подвергнуты проверке. Два крупнейших в Китае сервиса-посредника, которые связывают выпускающие токены компании с покупателями, — ICOage и ICO.info, — уже объявили о прекращении деятельности.

Объявление о запрете ICO в Китае незамедлительно повлиял на котировки криптовалют. В понедельник, 4 сентября, курс эфира (сделки по ICO чаще всего проводятся с ним) упал на 15% — до $289. Стоимость биткоина опустилась на 5% — до $4361. При этом еще на выходных курс биткоина побил исторический рекорд, впервые превысив $5 тысяч.

Источник: TechCrunch