vestihitech Читайте нас в Telegram

Японский концерн Nissan на презентациях в Лас-Вегасе и Токио показал обновленную версию электромобиля Leaf, который серийно выпускается с 2010 года. Новая ревизия четырехдверного хэтчбека получила более "агрессивный" дизайн и полуавтоматическую систему интеллектуального управления ProPilot, а его цена была снижена на $700.

2-е поколение самого продаваемого электрокара обладает 150-сильной электрической установкой, Мощность его литий-ионного аккумулятора составляет 40 кВтч, а запас хода был увеличен почти до 300 километров.

Заряжать электромобиль можно как от обычной сети, так на зарядных станциях. Функцию быстрой зарядки позволяет пополнить запас батареи до 80% за сорок минут. До 100 км/ч Leaf 2018 разгоняется за 7,9 секунды, максимально развиваемая скорость — 144 км/ч.

Батарей главных соперников новинки Nissan — Chevy Volt и Tesla Model 3 — хватает на более долгий срок поездки, однако покупателей Leaf 2018 должна привлечь цена: она почти на $5 тысяч ниже, чем у конкурентов. Кроме того, в 2019 году, вместе с запуском новой EV-платформы, компания намерена представить улучшенную модель с более мощным аккумулятором — на 60 кВтч.

Обновленный электрокар оснащается ProPilot — "умной" системой, которая помогает автомобилю не выезжать за пределы своего ряда, одновременно отслеживая расстояние до впередиидущего транспорта. Новая функция является полуавтоматической: она способна сама вести автомобиль, но при условии, если водитель держит руки на руле.

Еще одна новая технология — e-Pedal — позволяет управлять Leaf одной педалью. Нажимая или отпуская педаль акселератора, водитель может набирать и снижать скорость автомобиля, а также удерживать его на горке.

В США продажи нового Leaf начнутся в начале следующего года. Купить его можно будет за $29 990.

Источник: Engadget