vestihitech Читайте нас в Telegram

Ключевой особенностью этой беспроводной гарнитуры стал оптический датчик пульса, расположенный в одном из наушников. Кроме того, аудио-аксессуар отличается влагостойким корпусом с нано-покрытием, а также технологиями комфортной и надежной фиксации в ушах. С помощью JBL Under Armour Sport Wireless Heart Rate Вести.Hi-tech следили за биением сердца под энергичную музыку.

Еще на выставке CES 2016 в Лас-Вегасе Harman International Industries и Under Armour объявили о стратегическом партнерстве, призванном объединить звуковые и фитнес-технологии. Напомним, что компания Under Armour входит в число лучших производителей профессиональной спортивной одежды, наряду с такими брендами, как Nike и Adidas. Первым совместным продуктом стала линейка беспроводных спортивных гарнитур, включающая модели JBL Under Armour Sport Wireless и JBL Under Armour Sport Wireless Heart Rate, которые разработаны в JBL — подразделении компании Harman, которая, в свою очередь, принадлежит Samsung. 

Флагманская модель обеспечивает мониторинг сердечного ритма, позволяя контролировать свои тренировки без необходимости делать паузу, чтобы проверить пульс. Вообще говоря, пульсометр может быть весьма полезным, если знать, когда и как интерпретировать предоставляемую им информацию. Например, в устройствах с нагрудным ремнем пульс определяется по электрическим колебаниям, другие же гаджеты для измерения используют оптический метод. Именно последняя технология нашла применение в модели JBL Under Armour Sport Wireless Heart Rate. Кстати, пульсометры, встроенные в наушники, считаются более точными, чем те, что регистрируют аналогичные данные в области плеча или запястья.

 

Обзор JBL Under Armour Sport Wireless Heart Rate: технические характеристики

  • Тип наушников: внутриканальные (in-ear), беспроводные
  • Тип излучателя: динамический
  • Диаметр излучателя: 5.8 мм
  • Частотный диапазон: 10-22 000 Гц
  • Максимальный уровень звука: 111 дБ SPL
  • Микрофон: есть
  • Интерфейсы: Bluetooth 4.2
  • Профили Bluetooth: A2DP 1.3, AVRC 1.6, HFP 1.6, HSP 1.2
  • Аккумулятор: литий-ионный, 100 мА*ч (3,7 В; 2x50 мА*ч)
  • Разъем: microUSB (только зарядка)
  • Время зарядки: менее 2 часов
  • Среднее время работы: до 5 часов
  • Влагозащита корпуса: IPX5

 

Обзор JBL Under Armour Sport Wireless Heart Rate: комплект поставки

Помимо беспроводной гарнитуры с клипсой для крепления, в базовую комплектацию также включены

силиконовые амбушюры трех разных размеров (четвертая пара уже надета) для наушников, кабель USB-microUSB для зарядки встроенной батареи, стильная сумочка для переноски (из водоотталкивающего материала), а также документация на почти двух десятках языков (правда, исключая русский).

Все это упаковано в ярко-красную коробку, при этом, сама гарнитура, явно с намеком, уложена в виде "сердечка".

Приобретая совместный продукт двух компаний, покупатель дополнительно получает бесплатный 12-месячный премиум-аккакунт для программы MapMyFitness (29,99 долл.). Являясь частью фитнес-приложений Under Armour Connected, с аудиторией более 155 миллионов человек, MapMyFitness позволяет подписчикам отслеживать, анализировать и делиться результатами по более 600 видам фитнес-занятий.

 

Обзор JBL Under Armour Sport Wireless Heart Rate: внешний вид

На первый взгляд во внешности JBL Under Armour Sport Wireless Heart Rate нет ничего необычного – два наушника из пластика белого или черного цвета соединяются проводом со встроенным 3-кнопочным пультом дистанционного управления (ДУ), на корпусе которого находится светодиодный индикатор, отверстие для микрофона, а также закрытый заглушкой разъем microUSB для зарядки. Диаметр динамических излучателей гарнитуры составляет 5,8 мм, в качестве беспроводного интерфейса используется Blutooth 4.2.

По утверждению производителя, эргономика и дизайн в новом изделии неразрывно связаны с его функциональностью, с учетом "суровых" условий тренажерных залов и стадионов. Так, фирменная технология JBL Twistlock (повернуть и зафиксировать) призвана гарантировать, что наушники никогда не выпадут из ушей, даже при экстремальных нагрузках. В свою очередь, отделка Flexsoft обеспечивает комфорт при длительном ношении этого аудио-аксессуара. Нанопокрытие предохраняет устройство от капель пота, а сертификация на IPX5 дает защиту от водных струй с любого направления. Клипса позволяет надежно фиксировать провод гарнитуры к воротнику спортивной одежды.

3-кнопочный пульт ДУ дает контроль над воспроизведением музыки и приемом звонков. Все вышеперечисленные "фишки", включая беспроводную связь со смартфоном, имеют значение, особенно при интенсивных тренировках.

 

Обзор JBL Under Armour Sport Wireless Heart Rate: как это работает, впечатления

Напомним, что основным отличием флагманской модели JBL Under Armour Sport Wireless Heart Rate стал датчик сердечного ритма, расположенный на левом (L) наушнике.

Датчик пульса, работающий в тандеме с программой на смартфоне, активируется простым прикосновением к сенсору на правом (R) торце наушника, после чего, если все в порядке, поступает голосовое сообщение о результате измерений. В руководстве пользователя, входящем в комплект, довольно подробно описывается процесс связывания беспроводной гарнитуры и смартфона по интерфейсу Bluetooth.

Первым делом, на сопрягаемый девайс из магазина Google Play или App Store необходимо установить бесплатное приложение UA Record, затем завести соответствующий аккаунт, а далее, просто следовать указаниям на экране.

При этом, Bluetooth на смартфоне, который для лучшей связи рекомендуется крепить на плече, должен быть предварительно включен.

Для любого спортсмена важно контролировать не только нагрузки, но также питание и сон, в чем и помогает UA Record.

Центральная клавиша на пульте ДУ гарнитуры отвечает как за включение/выключение, так и за инициализацию сопряжения. Кроме того, она используется для управления воспроизведением треков, а также приема телефонных вызовов. Две окружающих эту клавишу кнопки, в зависимости от длительности нажатия, ассоциированы с регулировкой звука и сменой композиций в плейлисте. Цвет и режим свечения светодиодного индикатора говорит о фазе сопряжения гарнитуры или состоянии заряда встроенного аккумулятора. Впрочем, при надетой гарнитуре индикатора, конечно, не видно. Остается надеяться на голосовые сообщения (на английском языке).

Определенной сноровки требует не только предварительный подбор амбушюр по размеру, но и само надевание гарнитуры. Недаром обеим этим процедурам уделяется значительное место в документации, где указаны даже бесплатные телефоны консультантов (для США и Великобритании).

Особенно важно положение левого наушника, оснащенного пульсометром. Амбушюра должна плотно входить в ушное отверстие за козелком ушной раковины (трагусом). Напомним, что именно эта часть уха часто используется для пирсинга, что может помешать измерениям. Вся поверхность датчика должна быть видна в вырезанном в амбушюре "окошке". В случае неудачной установки можно услышать фразы о том, что пульс не определяется и положение наушника надо настроить (Heart rate not detected и Adjust earbud).

Вращая амбушюру в ухе, следует добиться минимальной видимости зеленого света, излучаемого датчиком.

Выполнять такую регулировку в одиночку можно перед зеркалом.

Начало измерения пульса активируется простым касанием торца правого наушника, где встроен сенсорный датчик.

Для воспроизведения музыки через JBL Under Armour Sport Wireless Heart Rate отдельного запуска приложения UA Record не требуется. Производитель заявляет частотный диапазон 10-22 000 Гц и максимальный уровень звука – 111 дБ (по звуковому давлению, SPL). Субъективно, качество звучания наушников в своем классе (внутриканальные, in-ear) вполне соответствует высокому бренду JBL – неплохая детализация с хорошей глубиной басов (спасибо, технологиям JBL Signature Sound и JBL Pure Bass). Лирические и медленные композиции в спортивной гарнитуре слушать не всегда уместно, тем паче, серьезная музыка ("послушать типа Глинку") для тренировок не годится. Здесь подойдет что-нибудь незатейливое и динамичное, например, типа хип-хопа, хотя "таскать железо" часто предпочитают под более тяжелую музыку.

 

Обзор JBL Under Armour Sport Wireless Heart Rate: автономная работа

Емкость встроенной в пульт ДУ литий-ионной батареи из двух элементов составляет 100 мА*ч (3,7 В; 2х50 мА*ч). Время работы гарнитуры с измерением пульса от такого аккумулятора может достигать 5 часов. На сколько хватит батареи в режиме ожидания, производитель не указывает, а проверить на практике возможности не было. Для 100-процентного заполнения батареи оказывается достаточно обычно менее двух часов. О низком заряде аккумулятора сигнализирует светодиодный индикатор на корпусе пульта ДУ, а также голосовое сообщение — Battery very low. Кроме того, состояние батареи отображается в приложении UA Record.

 

Обзор JBL Under Armour Sport Wireless Heart Rate: покупка, выводы

"Изюминкой на торте" у Bluetooth-гарнитуры JBL Under Armour Sport Wireless Heart Rate стал оптический пульсометр, размещенный в левом наушнике. Среди прочих достоинств модели стоит отметить влагостойкий корпус с нанопокрытием, а также технологии для комфортной и надежной фиксации этого аудио-аксессуара в ушах.

Правда, прежде чем насладиться преимуществами гарнитуры, поначалу придется освоить нетривиальную процедуру ее правильного надевания. Кроме того, слишком длительное нажатие на одну из крайних кнопок вместо изменения громкости звука может привести к смене трека. Ну и вовсе нелишней стала бы поддержка русского языка.

На момент тестирования, согласно "Яндекс.Маркету", за JBL Under Armour Headphones Wireless Heart Rate просили 11 990 рублей (149,95 долл.). Впрочем, если научный подход к тренировкам с использованием показаний пульсометра не для вас, то стоит обратить внимание на младшую модель — JBL Under Armour Headphones Wireless, которая в полтора раза дешевле – 7 990 (99,95 долл.).