vestihitech Читайте нас в Telegram

Корейская Samsung, извечный соперник Apple на рынке мобильных устройств, оказалась единственным поставщиком OLED-экранов для нового "айфона". Как сообщается в записке аналитика KGI Securities Мин Чи Куо к инвесторам, в руках Samsung сосредоточены рычаги давления, поскольку она является единственной компанией, способной производить дорогостоящую панель для "бескрайнего" iPhone 8.

В результате Apple испытывает "острую необходимость" в поиске альтернативного источника поставок. Как говорит эксперт, корейцы вынуждают своего партнера закупать OLED-панели по цене $120–130 за штуку. Для сравнения, 5,5-дюймовые ЖК-дисплей для iPhone 7 Plus обходятся "фруктовой" фирме в $45–55.

Samsung владеет подавляющим большинством патентов на технологию OLED. Экраны, состоящие из светоизлучающих диодов, обходят "собратьев" на основе жидких кристаллов практически по всем показателям: меньший вес, широкие углы обзора, гибкость, энергосбережение, более высокие параметры контрастности и яркости, более насыщенный черный цвет. С другой стороны, OLED-экраны более дороги из-за трудоемкого производства.

Пока что Samsung остается единственной компанией, освоившей технологию производства "органических" дисплеев в больших масштабах: она оснащала ими Galaxy-смартфоны еще в 2009 году. По состоянию на апрель 2016-го, на корейскую фирму приходилось 97,7% мирового производства OLED-экранов.

Как сообщает Bloomberg, Apple избавится от "экранозависимости" Samsung не ранее 2019 года, пока серийное производство OLED-панелей не наладит LG. На совершенствование технологии OLED другими азиатскими компаниями, включая Japan Display и китайскую BOE Technology Group, уйдет еще как минимум несколько лет.

Источники: Apple Insider, Bloomberg