vestihitech Читайте нас в Telegram

Ученые из Стэндфордского университета (США) приспособили нейронные сети для очень точного определения сексуальной ориентации человека по чертам лиц. Искусственный интеллект, который был "натренирован" на 35 тысячах анкет, размещенных в свободном доступе на одном из американских сайтов знакомств, научился различать мужчину-гомосексуала от гетеросексуала с вероятностью в 81%.

Сексуальные предпочтения женщин, основываясь на одной фотографии, алгоритм верно определял в 74% случаев. Люди угадывали ориентацию хуже компьютера: для мужчин процент успеха составил 61%, для женщин — 54%. При этом точность ИИ резко возрастала, когда ему показывали пять разных снимков одного человека — до 91% и 83% соответственно.

Результаты исследования опубликованы в "Журнале психологии личности и социальной психологии" (Journal of Personality and Social Psychology). Как пишут авторы, "лица содержат гораздо больше информации о сексуальной ориентации, чем может воспринимать и интерпретировать человеческий мозг".

Слева — усредненные лица гетеросексуалов, справа — гомосексуалов 

По словам ученых, геи и лесбиянки склонны к "гендерно-атипичным" чертам лицам. Это означает, что мужчины-гомосексуалисты, как правило, выглядят более женственными, и наоборот. Нейросеть определила, что среди геев чаще встречаются узкие челюсти, более длинные носы и высокие лбы. Женщинам с нетрадиционной сексуальной ориентацией, напротив, обычно присущи более широкие челюсти и низкие лбы.

Ученые заключили, что полученные результаты "сильно подкрепляют" теорию о том, что сексуальная ориентация формируется еще до рождения, под воздействием определенных гормонов. С другой стороны, исследование нельзя назвать полным, так как ИИ не изучал людей с разным цветом кожи, а также трансгендеров и бисексуалов.

Источник: The Guardian