vestihitech Читайте нас в Telegram

Мировое соглашение, заключенные между Google и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), привело к росту доли "Яндекса" на рынке мобильного поиска. Как пишет "Коммерсант", с 24 по 31 августа доля отечественного поисковика на Android-устройствах выросла на 4,5%, достигнув 42,7%.

Google, по данным сервиса "Яндекс.Радар", владеет 56%. При этом еще года назад в последнюю неделю лета доля "Яндекса" на Android составляла 38,2%, Google — 60,1%, сообщает газета.

Напомним, что в апреле этого года Google и ФАС заключили мировое соглашение, обязывающее американскую компанию предоставить пользователям браузера Google возможность сам решить, каким поисковиком пользоваться по умолчанию. В результате начиная с августа в Chrome появилось окно выбора одной из трех систем: "Яндекса", Google или Mail.ru.

"Мы считаем, что это стало основной причиной роста нашей доли на Android в августе этого года относительно августа прошлого года", — сказали представители "Яндекса".

Также Google обязалась отказаться от эксклюзивности своих приложений на Android, от стимулирования производителей устанавливать только приложения Google. Кроме того, ФАС обязала Google разработать виджет Chrome для новых устройств, который заменит стандартный поисковый виджет Google на главном экране. 

Источник: "Коммерсант"